«Ведомости» анонсировали обновление экспертного совета ВАК, рекомендовавшего лишить Мединского степени

«Ведомости» анонсировали обновление экспертного совета ВАК, рекомендовавшего лишить Мединского степени

В экспертном совете Высшей аттестационной комиссии (ВАК), рекомендовавшем лишить министра культуры России Владимира Мединского степени доктора исторических наук, ожидается ротация кадров, со ссылкой на источники в ВАК пишут «Ведомости».

По словам председателя экспертного совета Павла Уварова, подтвердившего информацию о его обновлении, ротация произойдёт в течение месяца.

«Напрямую это с решением по Мединскому не связано, ротация затевалась раньше», – отметил он.

Ранее, 22 октября, академики РАН из «Клуба 1 июля» призвали реформировать ВАК, установив её независимость от Минобрнауки. Поводом к призыву стало рассмотрение диссертации Мединского: академики сочли, что в этом случае «чиновничья круговая порука возобладала над научной экспертизой». В ответ пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов заявил «Интерфаксу», что в министерстве не планируют реформировать ВАК, так как это «авторитетная организация, доказавшая свою необходимость». Емельянов добавил, что мнение членов «Клуба 1 июля» частное, «они не выражают мнение всей РАН».

Напомним, экспертный совет ВАК по истории в начале октября рекомендовал лишить Мединского научной степени. По мнению участников совета, у министра культуры отсутствуют «базовые профессиональные навыки историка», в первую очередь – навык научного источниковедческого анализа. Однако 20 октября президиум ВАК рекомендовал сохранить за Мединским докторскую степень и счёл несостоятельными претензии к его диссертации. Окончательное решение по учёной степени министра культуры в течение двух недель примет Минобрнауки.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: medinskiy.ru