Вдова Булата Окуджавы призналась УВЗ в любви. «Я для вас чужая московская тётенька»

Вдова Булата Окуджавы призналась УВЗ в любви. «Я для вас чужая московская тётенька»

Вдова известного советского барда Булата Окуджавы прислала письмо «Уралвагонзаводу». В нём Ольга Окуджава поздравила предприятие с 80-летием. Послание на своей странице в Facebook опубликовал заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич. «Очень трогательно!»  прокомментировал он.  

Ольга Окуджава написала, что «с волнением узнала о юбилее» и напомнила о тесной связи её семьи с Нижним Тагилом и УВЗ.

«Конечно, я для вас чужая московская тётенька. Но для моего мужа Булата Шалвовича и особенно, конечно, моего прекрасного свёкра Шалвы Степановича Окуджавы вы – люди очень близкие, родные, как говорится, территория любви. Вагонка, нижнетагильские годы навсегда вросли в историю нашей семьи. Трагическую историю. Но и очень замечательную, очень значительную. Память о тех годах, когда зачиналась Вагонка, это память о поистине героических событиях и величие человеческого духа. Желаю вам успехов, любви и чистого неба над головой. Если это вообще возможно»,  написано в послании.

Отец Булата Окуджавы  Шалва Степанович  был отправлен в 1932 году в Нижний Тагил партийным организатором на строительство вагоностроительного завода, позже стал Первым секретарём Нижнетагильского горкома партии и перевёз на Урал семью. В августе 1937 года Шалва Окуджава был расстрелян после обвинения в троцкизме и организации покушения на наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе, который приезжал на «Уралвагонстрой» летом 1934 года. В 1956 году его посмертно реабилитировали. После ареста отца Булат с мамой переехал в Москву.

Интеллигенция Нижнего Тагила уже много лет ратует за открытие «Дома Окуджавы» на улице Карла Маркса, 20а, где несколько лет жила эта семья. Литературно-музейный центр планируют открыть в 2017 году.

Агентство новостей «Между строк»