«Уралвагонзаводу» исполнилось 80 лет

«Уралвагонзаводу» исполнилось 80 лет

11 октября считается днём рождения «Уралвагонзавода», в этот день в 1936 году предприятие выпустило первый железнодорожный вагон.

Накануне, напомним, президент РФ Владимир Путин наградил Грамотой Верховного главнокомандующего вооружёнными силами России ОАО «НПК «Уралвагонзавод» за заслуги в укреплении обороноспособности государства, разработке и создании современных образцов вооружения и военной техники.

Сегодня глава Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олега Сиенко и весь трудовой коллектив предприятия с 80-летием промышленного гиганта, сообщает департамент информполитики губернатора. Евгений Куйвашев поблагодарил сотрудников корпорации за многолетнюю плодотворную работу, огромный вклад в развитие отечественной промышленности и чёткое выполнение государственного оборонного заказа.

«Уральцы гордятся тем, что в 1930-е годы на "Уралвагонзаводе" впервые в отечественной практике успешно внедрялись и применялись достижения мирового вагоностроения, был поставлен рекорд по выпуску грузовых вагонов в СССР. В годы Великой Отечественной войны здесь было развёрнуто массовое производство бронетанковой техники, почти каждый второй танк Т-34, участвовавший в боевых действиях, сошёл именно с вашего заводского конвейера. Сегодня "Уралвагонзавод" входит в число крупнейших стратегически значимых машиностроительных предприятий Свердловской области, играет важнейшую роль в обеспечении обороноспособности страны», – сказано в телеграмме главы региона.

«Единая Россия» поблагодарила «Уралвагонзавод» за активное участие в общественно-политической жизни, отметив избранных 18 сентября в депутаты Госдумы и ЗакСО представителей УВЗ.

«Представители УВЗ всегда активно участвовали в общественно-политической жизни региона и страны. Вот и сегодня в новом составе регионального парламента трудятся исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин и лидер профсоюза предприятия Евгений Лутохин, в Государственной Думе VII созыва – профсоюзный активист Алексей Балыбердин», – отметили в региональном отделении партии.

«Уралвагонзавод» – крупнейший производитель подвижного состава и единственный в России производитель танков. За прошедшие восемь десятилетий здесь изготовлено более миллиона единиц подвижного состава и более 100 тысяч единиц бронетехники, что является абсолютным мировым рекордом. 9 сентября 2016 года с вагоносборочного конвейера сошёл десятитысячный инновационный полувагон модели 12-196-02.

На предприятии в разные годы были созданы и производились легендарные танки Т-34, Т-54, Т-55, Т-72, Т-90 и их модификации, инженерная техника и другие изделия. Сегодня ведутся работы по производству семейства машин на платформе «Армата». Танк Т-14, тяжёлая БМП Т-15 и БРЭМ Т-16 «Уралвагонзавода» уже признаны новым словом в мировом танкостроении.

Головное предприятие корпорации входит в книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее в мире. «Уралвагонзавод» возглавляет одноимённую интегрированную структуру, в составе которой 40 предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, расположенных в России и за её пределами.

Агентство новостей «Между строк»