В Забайкалье военные заразились коронавирусом при подготовке к параду Победы

В Забайкалье военные заразились коронавирусом при подготовке к параду Победы

В Забайкальском крае управление Роспотребнадзора выявило случаи заражения коронавирусом среди военнослужащих, участвовавших в подготовке к прошедшему 24 июня параду Победы в Чите, пишет местное издание «Чита.ру».

Глава ведомства Светлана Лапа заявила, что носителей вируса заменяли на «резервный состав».

«Очень много дискутировали про парад. Вы же видите только лицевую сторону, не видите, что происходит за ней. Три раза в неделю тестировали всех участников парада. Да, выявляли заболевших. Да, заменяли на резервный состав. Да, ещё продолжается наблюдение. Но из того количества людей, которые живут в теснейшем контакте, при системе чёткого отбора и проведения всех мероприятий [выявлялись] ну единицы просто», — сказала она. 

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что к парадам Победы будут привлекаться «преимущественно военные с иммунитетом» к коронавирусу и без признаков инфекционных заболеваний. 

Ранее из-за сложной ситуации с коронавирусом не менее 40 регионов России отказались от парадов Победы, перенесённых с 9 мая на 24 июня, или провели их без зрителей. По решению Минобороны военные парады в обязательном порядке прошли в 28 населённых пунктах, среди них 9 городов-героев и 19 городов, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии, армейских корпусов. В читинском параде участвовали более 1,8 тысячи человек.