В ВОЗ напомнили о важности соблюдения социальной дистанции

В ВОЗ напомнили о важности соблюдения социальной дистанции

Медицинские маски бесполезны, если игнорировать другие меры по профилактике коронавирусной инфекции, заявила в эфире телеканала «Россия 1» представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

«Маска защищает [от коронавируса] не полностью. Если носить только маску, а всё другое бросить — не соблюдать дистанцию, не мыть руки, — человек точно заболеет. Маска сама по себе не вредна. Вред в том, что люди могут поменять своё поведение. Маска не должна быть мокрой. После двух часов использования её можно выбросить. Иначе вы станете источником инфекции», — рассказала Вуйнович.

Она добавила, что здоровым людям следует носить маски в условиях пандемии коронавируса, но при этом нужно соблюдать определённые условия.

«Если здоровый человек не находится в одном помещении с больными, то маска ему не нужна. Если он находится в толпе, тогда абсолютно — да, я бы рекомендовала [использование маски]. Однако физическая дистанция больше защищает от заражения, чем маска», — сказала Вуйнович.

Следует отметить, что сотрудники полиции уже выписывают жителям России административные протоколы за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр в условиях введённых ограничительных мер из-за коронавируса, штрафы за данное правонарушение достигают 40 тысяч рублей.

По последним данным, в России число заражённых COVID-19 достигло 15,7 тысячи человек. Пик распространения коронавирусной инфекции в России прогнозируют во второй половине апреля, к лету вспышка в нашей стране должна закончиться.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».