В «Тагилэнергосети» назначен новый директор. Кто он и что собирается делать

В «Тагилэнергосети» назначен новый директор. Кто он и что собирается делать

14 ноября АО «Облкоммунэнерго» объявило о назначении нового директора в «Тагилэнергосети». Как сообщили в компании, предыдущий глава тагильского филиала Владимир Емельянов написал заявление об уходе по собственному желанию. Точные причины увольнения пресс-служба «Облкоммунэнерго» не назвала. Емельянова сменил Андрей Яськин.

Прежде Андрей Яськин работал заместителем исполнительного директора по экономике и финансам в ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск», где в сентябре сменилось руководство. В пресс-службе «Облкоммунэнерго» заявили, что у Яськина было «очень много» мест работы. В частности, ОАО «МРСК Урала и Волги» и ООО «Корпорация СТС», где он возглавлял департаменты инвестиций и проектного финансирования.

Основной опыт работы Андрея Яськина связан с финансовой областью. Высшее образование он получил в Уральском государственном экономическом университете. Однако у него есть техническая квалификация: в 1994-м Яськин окончил Свердловский электротехникум связи. Сам он признаёт, что впервые будет контролировать всё предприятие.

«Для меня это новый пласт работы, когда я ответственен не только за финансы, но и за развитие филиала в целом, за производственные процессы, за коллектив. Это насколько интересно, настолько и непросто, – сказал Андрей Яськин агентству новостей “Между строк”. – Задач стоит много. В частности, будем наращивать объёмы по техприсоединению (у нас уже создана постоянно действующая комиссия), будем дальше развивать инфраструктуру электросетевого комплекса города для обеспечения растущих потребностей населения и промышленности».

Напомним, в мае 2016 года, после череды разбирательств в Федеральной антимонопольной службе, администрация Нижнего Тагила отдала городской электросетевой комплекс «Тагилэнергосетям» в аренду на 49 лет. Стоимость сделки составила миллиард рублей. Как рассказал вице-мэр Владислав Пинаев, «Тагилэнергосети» сразу же заплатили 500 миллионов рублей и ещё по 250 миллионов обязались перевести в четвёртом квартале 2016-го и первом квартале 2017-го.

«Тагилэнергосети» входят в состав АО «Облкоммунэнерго», которое образовалось после слияния ПАО «Облкоммунэнерго» с ПАО «Облкоммунэнерго-инвест». 74,4% акций новой компании принадлежат ПАО «СУЭНКО», остальные – министерству управления госимуществом Свердловской области (МУГИСО). В результате объединения «Облкоммунэнерго» перешло под контроль «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артёма Бикова. Региональная прокуратура выступила против этой сделки. Как сообщал Znak.com, правоохранители требуют «вернуть всё обратно» – в ту ситуацию, при которой МУГИСО было единственным акционером ПАО «Облкоммунэнерго». За отзыв иска ПАО «СУЭНКО» обязалось выделить 142 миллиона рублей на общественные нужды. Прокуратура не приняла это предложение.

Агентство новостей «Между строк»