В Свердловской области за пять месяцев введено в эксплуатацию более 700 тысяч квадратных метров жилья

В Свердловской области за пять месяцев введено в эксплуатацию более 700 тысяч квадратных метров жилья

С начала 2016 года в Свердловской области сдано в эксплуатацию почти 743 тысячи квадратных метров жилья, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области со ссылкой на данные органов статистики. Плановый показатель текущего года составляет 2 млн 250 тысяч «квадратов». Глава региона Евгений Куйвашев при этом поставил перед Минстроем и мэрами задачу в трёхлетней перспективе выйти на строительство 2 млн 600 тысяч квадратных метров жилья в год.

«Минстрой держит ситуацию на контроле, и есть все основания полагать, что плановые показатели по вводу жилья к концу года наш регион выполнит», – считает министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько.

Для сравнения, по итогам 2015 года в Свердловской области было построено почти 2,5 млн квадратных метров жилья. Добиться лучшего за весь постсоветский период результата, по словам Бидонько, удалось за счёт того, что в этот период сдавались объекты, которое начинали строить в конце 2013 года – начале 2014 года, когда ситуация в экономике была ещё благоприятной.

Безусловным лидером по количеству построенного жилья в 2016 году традиционно является Екатеринбург. В уральской столице завершено строительство уже почти 319 тысяч квадратных метров жилья, 85 тысяч из них были сданы в эксплуатацию в мае. Высокие результаты по объёму введённого в эксплуатацию жилья показывают Нижний Тагил (с начала 2016 года построено почти 39 тысяч квадратных метров жилья), Каменск-Уральский (более 28 тысяч) и Первоуральск (более 14 тысяч).

Добавим, за пять месяцев 2016 года в регионе было внесено 39265 регистрационных записей об ипотеке недвижимости. Это на 6,3 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года, отмечают специалисты Росреестра по Свердловской области. Также с начала года ведомством было зарегистрировано 4598 договоров участия в долевом строительстве и около 8 тысяч прав застройщиков и участников долевого строительства. До конца 2016 года фиксированная ставка по ипотеке с господдержкой в строящихся домах и готовых новостройках региона не превышает 12 процентов годовых. При этом участники программы «Жильё для российской семьи» могут получить вычет в размере 0,25 процента, а граждане, имеющие троих детей и более, – вычет в размере 0,5 процента.

Агентство новостей «Между строк»