В Свердловской области с начала года в эксплуатацию сдано 600 тысяч квадратных метров жилья. Нижний Тагил в лидерах

В Свердловской области с начала года в эксплуатацию сдано 600 тысяч квадратных метров жилья. Нижний Тагил в лидерах

С начала 2016 года в Свердловской области сдано в эксплуатацию 593,8 тысяч квадратных метров жилья. Данные Свердловскстата приводят в Министерстве строительства и развития инфраструктуры региона. В Минстрое отмечают, что в лидерах по объёму введённого жилья находятся муниципалитеты «Большого Екатеринбурга» – на их территории построено более 405 тысяч квадратных метров. Так, в Екатеринбурге было сдано более 233 тысяч «квадратов», в Берёзовском – почти 42 тысячи, в Сысерти – более 36 тысяч, в Верхней Пышме – более 36 тысяч, в Белоярском городском округе ­– более 21 тысячи, в Среднеуральске – более 18 тысяч, в Арамильском городском округе – почти 18 тысяч. Также в числе лидеров Нижний Тагил (почти 28 тысяч квадратных метров) и Каменск-Уральский (более 27 тысяч).

По информации ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования», до конца 2016 года фиксированная ставка по ипотеке с господдержкой в строящихся домах и готовых новостройках Свердловской области составляет 12 процентов годовых. При этом отдельные категории граждан могут рассчитывать на получение вычетов. Так, участники программы «Жильё для российской семьи» могут получить вычет в размере 0,25 процента (для них процентная ставка составит 11,75 процента). Граждане, имеющие трёх детей и более (в том числе и многодетные участники программы «Жильё для российской семьи»), могут получить вычет в размере 0,5 процента (ставка – 11,5 процентов). А свердловчане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса и имеющие стаж не менее одного года, могут получить вычет 0,25 процента (ставка – 11,75 процента).

Для сохранения высоких темпов ввода жилья и конкурентоспособных цен на квартиры в новостройках в Свердловской области реализуется политика импортозамещения, отмечают в министерстве. Более 95 процентов стройматериалов производится на территории региона. Свердловская область обеспечивает себя основными строительными материалами: цементом, железобетонными изделиями, стеновыми материалами, кирпичом, нерудными и теплоизоляционными материалами.

По итогам 2015 года в регионе было построено почти 2,5 миллиона квадратных метров.

«Итоги 2015 года были рекордными для строительной отрасли. Хорошие темпы были с самого начала года, потому что в этот период сдавалось жильё, которое начинали строить в конце 2013 года – начале 2014 года, когда ситуация в экономике была благоприятной. Сейчас же сдаётся жильё, которое начинали строить в конце 2014 года – начале 2015 года, в период, когда в российской экономике отмечалась высокая волатильность, что вызывало некоторую стагнацию на строительном рынке. Минстрой держит ситуацию на контроле, и есть все основания полагать, что плановые показатели по вводу жилья к концу года наш регион выполнит», – рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько.

Агентство новостей «Между строк»