В Свердловской области снижается безработица. «Вакансий больше, чем резюме»

В Свердловской области снижается безработица. «Вакансий больше, чем резюме»

Напряжённость на рынке труда Свердловской области к началу лета снизилась, сообщает официальный сайт правительства региона. По данным на 31 мая 2015 года, количество вакансий превысило число зарегистрированных безработных. В последний день весны в органах службы занятости населения официально состояло на учёте 33079 безработных при количестве вакантных мест – 35219. Как отмечают в ведомстве, за месяц количество предоставленных работодателями Свердловской области вакансий увеличилось на 18% (5389 мест).  

Численность свердловчан, занятых неполное рабочее время по инициативе работодателя, сократилась на 8387 человек. Как следствие, уменьшился и коэффициент напряженности на рынке труда (это показатель отношения численности незанятых, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, к числу вакантных рабочих мест) с 1,3 до 1,1.

На 31 мая 2015 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,44%.

В Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева действует план первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности, одним из основных аспектов которого является стабилизация на рынке труда. Как писало наше агентство, Свердловская область является в частности участником госпрограммы Минтруда РФ по снижению напряжённости на рынке труда. В апреле 2015 года на мероприятия по временной занятости и опережающему обучению рабочих свердловских предприятий, вынужденных отправлять сотрудников в вынужденные отпуска, выделено из федерального бюджета при поддержке регионального департамента труда 152 млн рублей, ещё 27 млн рублей – из областного бюджета. Большую часть средств – порядка 100 млн рублей – получила корпорация «Уралвагонзавод». Позже руководство предприятия заявляло, что планирует участвовать во втором этапе программы.

Агентство новостей «Между строк»