В Свердловской области продлят действие регионального маткапитала

 В Свердловской области продлят действие регионального маткапитала

Сегодня, 7 декабря, на оперативном совещании кабинета министров Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев поручил проработать вопрос продления действия регионального материнского капитала на 2017-й и последующие годы.

Губернатор отметил, что именно поддержка семьи, укрепление семейных ценностей, забота о материнстве являются одними из главных задач госполитики. Он подчеркнул, что во многом благодаря мерам, принятым на федеральном и региональном уровне для поддержки семей, в том числе многодетных, воспитывающих приемных детей, в Свердловской области продолжается естественный прирост населения.

За девять месяцев текущего года в области выдано 7 222 сертификата на получение регионального маткапитала. С учётом индексации, в текущем году размер этой выплаты составляет более 116 тысяч рублей, а в случае рождения женщиной одновременно трёх и более детей семье выплачивается единовременная сумма – более 175 тысяч рублей.

Также правительство региона уделяет особое внимание  многодетным семьям. Согласно официальным данным, их количество за последнее время выросло в два раза. Одной из самых востребованных мер поддержки для таких семей является предоставление земельных участков для строительства жилья. Только в 2015 году им выдано 1 635 участков.

Департамент информационной политики губернатора отмечает, что в регионе сохранился широкий спектр мер поддержки семей, решивших принять к себе ребенка из детдома. Так, с 1 января 2014 года единовременная денежная выплата при одновременном усыновлении ребенка в возрасте от 10 лет либо при одновременном приеме в семью двух и более детей установлена в размере 200 тысяч рублей. Остальные категории усыновителей получают по 50 тысяч. Людям, решившим усыновить ребенка-инвалида, единовременно выплачивается 400 тысяч рублей. Также в регионе установлены дифференцированные детские пособия в семьях опекунов и приемных родителей, введена дополнительная надбавка для приемных родителей, воспитывающих ребенка в возрасте старше 10 лет. Кроме того, граждане, одновременно усыновившие трёх и более детей, являющихся братьями и сестрами, могут получить субсидии на приобретение либо строительство жилья.

С начала 2014 года в приёмные семьи было передано на воспитание 2 615 несовершеннолетних детей. В общей сложности в приёмных семьях, семьях усыновителей и опекунов в регионе сейчас находится около 19 тысяч детей.

Напомним, в минувший четверг  президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что программа материнского капитала в России будет продлена как минимум на два года. Позднее Минтруд и Минфин согласовали и внесли в правительство законопроект о продлении программы маткапитала ещё на два года – до 31 декабря 2018 года.

Агентство новостей «Между строк»