В Свердловской области презентовали инвестиционные проекты на 30 млрд рублей

В Свердловской области презентовали инвестиционные проекты на 30 млрд рублей

Шесть проектов с общим объёмом инвестиций более 30 миллиардов рублей презентовали инвесторы банкам в Свердловской области, сообщают в департаменте информполитики губернатора. По данным министра инвестиций и развития региона Дмитрия Нисковских, всего с 2015 года представителям органов власти, банковского и предпринимательского сообщества было презентовано 30 проектов общей стоимостью около 29 миллиардов рублей. 17 из них заручились поддержкой финансовых организаций. Это позволит дополнительно привлечь семь миллиардов рублей заёмных финансовых средств. 

«Повышение доступности кредитного ресурса – это наша общая проблема, решать которую не так просто, но необходимо», – подчеркнул врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев.

В числе презентованных банкам проектов – строительство завода по выпуску метанола в Нижнем Тагиле, реализации его внутри России и на экспорт. Производство планируется разместить рядом с предприятием «Уралхимпласт». Проект, как и другие, имеет высокую степень проработки. Предполагается, что строительство завода по выпуску метанола будет способствовать развитию химической промышленности во всей Свердловской области. В пресс-службе «Уралхимпласта» АН «Между строк» сообщили, что пока не получили отклика от представителей банков, которым был презентован проект, поиск возможных инвесторов продолжается. 

Сегодня инвестиционные проекты реализуются в Нижнем Тагиле, Верхней Салде, Камышлове и Тавдинском районе. Создание «Уральского оптово-распределительного центра» в Камышлове позволит обеспечить производителям длительное качественное хранение большого объёма картофеля и овощей. После обновления автопарка предприятия, перевозящего пассажиров по направлению Таборы – Тавда – Туринск – Ирбит – Екатеринбург, появятся новые маршруты (в том числе в города УрФО). А проект резидента «Титановой долины» компании «Микромет» предполагает создание аддитивного производства на основе собственной сырьевой базы, потребителями продукции которого станет авиационная, космическая и медицинская промышленность.

Как ранее писало АН «Между строк», проект строительства метанольного завода в Нижнем Тагиле реанимировала группа компаний UCP Chemicals Ag, в которую входит «Уралхимпласт». Контракт на проектирование и строительство газохимического комплекса по производству метанола австрийская корпорация подписала на выставке «Иннопром-2010» с чешской компанией «АЛТА», а финансирование проекта должно было осуществляться через «Чешский экспортный банк», в котором был подписан кредитный договор на 196,5 миллиона евро. В ноябре 2011 года в Нижнем Тагиле прошёл самый массовый за 20 лет экологический митинг против появления в городе химического кластера, после чего свердловские власти и химическая компания заверили горожан в безопасности проекта, но строительство так и не началось.

«На сегодняшний день проект по строительству в Нижнем Тагиле газохимического комплекса и завода по производству метанола находится в стадии реструктуризации финансирования и подбора инвесторов. В связи с девальвацией национальной валюты и введением антироссийских санкций параметры проекта приводятся в соответствие текущим рыночным условиям», – сообщали агентству в начале года в пресс-службе «Уралхимпласта».

Агентство новостей «Между строк»