UCP Chemicals Ag ищет новых инвесторов строительства метанольного завода в Нижнем Тагиле

UCP Chemicals Ag ищет новых инвесторов строительства метанольного завода в Нижнем Тагиле

Группа компаний UCP Chemicals Ag, в которую входит завод «Уралхимпласт», реанимировала проект строительства метанольного завода в Нижнем Тагиле. Напомним, контракт на проектирование и строительство газохимического комплекса по производству метанола австрийская корпорация подписала на выставке Иннопром-2010 с чешской компанией «АЛТА», а финансирование проекта должно было осуществляться через «Чешский экспортный банк», в котором был подписан кредитный договор на 196,5 млн евро. В ноябре 2011 года в Нижнем Тагиле прошёл самый массовый за 20 лет экологический митинг против появления в городе химического кластера, после чего свердловские власти и химическая компания заверили горожан в безопасности проекта, но строительство так и не началось.

«На сегодняшний день проект по строительству в Нижнем Тагиле газохимического комплекса и завода по производству метанола находится в стадии реструктуризации финансирования и подбора инвесторов. В связи с девальвацией национальной валюты и введением антироссийских санкций параметры проекта приводятся в соответствие текущим рыночным условиям»,  сообщили АН «Между строк» в пресс-службе холдинга «Уралхимпласт».

Проектом строительства завода в Нижнем Тагиле занимается созданное в 2006 году ЗАО «Уралметанолгрупп» (УМГ). В холдинге утверждают, что с 2010 года команда УМГ сократилась более чем в три раза, но от планов по строительству в городе газохимического комплекса и завода по производству метанола не отказывалась.

«В задачу компании входит поиск нового инвестора. В качестве потенциального партнёра рассматриваются исключительно российские компании. Кредитный договор с “Чешским экспортным банком” и контракт с чешской компанией ”АЛТА”, подписанные в 2010 году, на данный момент расторгнуты»,  сообщают в пресс-службе «Уралхимпласта».

Ранее компания провела маркетинговое исследование по оценке мирового и российского рынков метанола и природного газа на период 2014-2035 гг. Проектная документация получила в сентябре 2011 года заключение Главгосэкспертизы РФ, после чего был заключён актуальный по сегодняшний день договор с «Уралсевергазом».

Стоимость проекта с учётом реструктуризации на предприятии на данный момент назвать не могут.

«В настоящее время производятся расчёты актуальной стоимости строительства, для чего привлекаются специалисты “Объединённых машиностроительных заводов” и ряда китайских компаний»,  заявили в холдинге УХП.

Новым EPC-подрядчиком, скорее всего, станет китайская компания Hualu Engineering&Technology Ltd., заключившая ранее договор с ПАО «Химпром» (входит в «Группу Оргсинтез») на проведение базового инжиниринга проекта по производству гербицидов в Новочебоксарске с объёмом инвестиций 220 млн долларов. УМГ ведёт переговоры с несколькими компаниями об участии в проекте в качестве инвесторов.

Согласно данным системы «СБиС», ЗАО «Уралметанолгрупп» принадлежит на паритетных началах UCP Chemicals Ag и ООО «Газнефтехим». Последняя входит в «Юнерджи холдинг», бенефициарами которого являются бывший вице-президент газовой компании «Итера» (принадлежит «Роснефти») Владимир Макеев, а также офшорные компании. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: 66.ru, «Тагильский вариант»