В Свердловской области из программы капремонта исключили две сотни ветхих домов

В Свердловской области из программы капремонта исключили две сотни ветхих домов

Областное правительство скорректировало программу капитального ремонта жилых домов на 2015-2017 годы. Глава регионального министерства ЖКХ Николай Смирнов пояснил, что изменения касаются двух основных направлений: в программу этого года внесли дома, которые не успели отремонтировать в прошлом году, и исключили из списка здания, которые уже не подлежат ремонту. Так, по словам министра, из программы 2016 года исключены 210 домов, находящихся в ветхом и аварийном состоянии. Они автоматически будут переданы в программу переселения граждан из аварийного жилья.

«Корректировка краткосрочного плана – это нормальный, рабочий процесс. Прошу министерство держать на особом контроле недопущение повторения ошибок 2015 года, – заявил председатель правительства Денис Паслер. – Наши жители не должны оплачивать ремонт аварийных домов, аварийные дома должны расселяться, для этого выделяются большие средства как из федерального, так и из областного бюджетов. Должным образом должны ремонтироваться объекты культурного наследия».

По новой редакции, на 2015-2017 годы в очереди на ремонт зарегистрировано 4 168 домов общей площадью более пяти миллионов квадратных  метров. С учетом незавершённых в прошлом году объектов, к концу 2016 года планируется отремонтировать 2 242 дома, оставшиеся 1 926 – в 2017 году.

В Нижнем Тагиле, напомним, победители аукциона на капремонт 78 жилых домов определились в апреле. Конкурс выиграли ЗАО «Стройкомплекс» и «Ремонтно-строительный комплекс Урала». Первой фирме достались работы в 50 домах, второй – в 28.

«Ремонтно-строительный комплекс Урала» зарегистрирован в 2013 году. Фирма организована на базе ремонтно-строительного корпуса УВЗ, провела реконструкцию цехов завода и реконструкцию Демидовской дачи. 

«Стройкомплекс» ещё в 2015 году существенно уплотнил портфель заказов после провала «СтройДора» братьев Карапетянов. Тогда фирма последних прославилась своим недобросовестным отношением к выполнению муниципальных контрактов, и договор с ней был разорван из-за несоблюдения сроков ремонта.

Агентство новостей «Между строк»