В Свердловской области депутатов хотят лишать мандатов за прогулы

В Свердловской области депутатов хотят лишать мандатов за прогулы

Депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Шадрин внёс на рассмотрение регионального парламента законопроект, в котором предлагается лишать мандатов депутатов в случае, если они не посещают пленарные заседания и заседания комитетов и комиссий без уважительной причины в течение 60 дней. С документом уже ознакомились депутаты комитета по законодательству. Единоросс Максим Иванов выступил против инициативы Шадрина, назвав его законопроект «совершенно мёртвым и популистским», пишет Znak.com.

«Любой депутат, который не хочет работать, найдёт способ, чтобы это не делать. Например, не будет посещать заседания 55 или 59 дней, после чего формально поприсутствует на пленарке», – пояснил свою позицию Иванов.

На заседании комитета по законодательству депутаты регионального парламента не смогли принять решение ни в поддержку законопроекта, ни против него. 14 июля Заксобрание действующего созыва соберётся на последнее очередное заседание, поэтому рассматривать законопроект Шадрина осенью парламент будет, скорее всего, уже в новом составе (его изберут 18 сентября).

Напомним, в начале января 2016 года журналисты Ura.ru сделали запрос в аппарат Заксобрания и представили список депутатов-прогульщиков. На доску почёта депутатов, не пропустивших за последние пять лет ни одного заседания или комитета, попали всего 4 из 50 народных избранников, в том числе депутат от Ленинского одномандатного округа Нижнего Тагила, председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин. Компанию бывшему замглавы Нижнего Тагила составили спикер Людмила Бабушкина, красноуфимский депутат Альберт Абзалов и коммунист Вячеслав Вегнер. Коллеги Погудина от Тагилстроевского и Дзержинского округов Нижнего Тагила, управляющие директора НТМК и УВЗ Алексей Кушнарёв и Владимир Рощупкин пропустили два и три из 13 заседаний Заксобрания соответственно. При этом директор УВЗ не посетил ни одного из 12 заседаний комитетов в 2015 году. За пять лет Владимир Рощупкин прогулял 49 из 61 заседания комитетов, Алексей Кушнарёв – 42 из 73. Лидерами антирейтинга стали справедливороссы Андрей Жуковский и Дмитрий Ионин.

Агентство новостей «Между строк»