Журналисты проверили дисциплину в Заксобрании. Погудин попал на доску почёта, а его коллеги с градообразующих предприятий Нижнего Тагила в список прогульщиков

Журналисты проверили дисциплину в Заксобрании. Погудин попал на доску почёта, а его коллеги с градообразующих предприятий Нижнего Тагила в список прогульщиков

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области ждут оглашения списка прогульщиков, который впервые в истории публично озвучит спикер Людмила Бабушкина. В преддверии выборов в региональный парламент, которые состоятся в сентябре 2016 года, антирейтинг может повлиять на позиции народных избранников у электората. Журналисты Ura.ru сделали запрос в аппарат Заксо и представили накануне список прогульщиков, не дожидаясь объявления спикера.

В сводную таблицу по всем депутатам издание включило три показателя: число пропущенных заседаний Заксобрания, а также количество заседаний профильных комитетов, которые народные избранники пропустили в 2015 году и за последние пять лет. По первому показателю Ura.ru выяснило причину пропуска (отпуск, болезнь, семейные обстоятельства, командировка) или её отсутствие.

На доску почёта депутатов, не пропустивших за последние пять лет ни одного заседания или комитета, попали всего 4 из 50 народных избранников. Среди них – депутат от Ленинского одномандатного округа Нижнего Тагила, председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин. Компанию бывшему замглавы Нижнего Тагила составили спикер Людмила Бабушкина, а также красноуфимский депутат Альберт Абзалов и коммунист Вячеслав Вегнер.

Коллеги Погудина от Тагилстроевского и Дзержинского округов Нижнего Тагила, управляющие директора НТМК и УВЗ Алексей Кушнарёв и Владимир Рощупкин, 100-процентной посещаемостью похвастаться не могут. Депутат-металлург пропустил 2 из 13 заседаний Заксобрания из-за командировок, руководитель оборонного предприятия – 3 из 13 (2 по болезни, 1 из-за командировки). Намного хуже у Кушнарёва и Рощупкина с посещаемостью заседаний комитетов. Директор УВЗ не посетил ни одного из 12 заседаний комитетов в 2015 году, его коллега с НТМК пропустил 10 из 17. За пять лет Владимир Рощупкин прогулял 49 из 61 заседания комитетов, Алексей Кушнарёв – 42 из 73.

Впрочем, журналисты Ura.ru просят сделать тагильчанам, как и ещё восьми парламентариям на неосвобождённой основе, скидку.

«Работая депутатами, они продолжают руководить крупными предприятиями и управлять бизнесом, отказавшись от зарплаты в самом Заксобрании. И даже при всей своей занятости и повышенной ответственности эти депутаты стараются не пропускать заседания парламента», - пишет издание.

Ещё одна тагильчанка в Заксобрании – Елена Чечунова - не пропустила в этом году ни одного заседания и комитета, но за последние пять лет у неё всё же нашлось 13 из 90 прогулов. Лидерами антирейтинга стали справедливороссы Андрей Жуковский и Дмитрий Ионин.

Агентство новостей «Между строк»