В суде Нижнего Тагила доказана вина владельца мебельной фабрики, где пострадали рабочие

В суде Нижнего Тагила доказана вина владельца мебельной фабрики, где пострадали рабочие

Почти год понадобился двум жителям Нижнего Тагила, чтобы доказать вину работодателя в травмах, которые они получили. Оба работали на мебельной фабрике индивидуального предпринимателя Олега Шабалина. Один из них в ноябре 2014 года поранил руку во время работы на пилораме. Этот же станок в декабре стал причиной травмы другого работника фабрики – тот лишился пальцев на руке.

«Шабалин отказался выплачивать работникам компенсацию, более того, вообще отказался их признавать, говорил, что эти двое у него не работали», - рассказал АН “Между строк” помощник прокурора Дзержинского района Андрей Бызов. – Предоставил свидетеля, ещё одного работника фабрики, который в суде подтвердил слова шефа. Но дал противоречивые показания, и, как выяснилось впоследствии, ложные».

По словам помощника прокурора, ещё несколько работников фабрики подтвердили слова травмированных коллег, и Олег Шабалин уволил их.

«К этому предпринимателю вообще много вопросов, - говорит Андрей Бызов. – В ходе проверки обнаружились нарушения трудового законодательства: с большинством работников Шабалин не заключал договоров, а они об этом либо не знали, либо отнеслись к этому халатно. В начале года он уволил швею, когда та начала требовать долг по зарплате, а документы ей, трудовую книжку и диплом, не вернул. Она тоже пришла к нам. Кроме того, оборудование на фабрике, в том числе и станок, на котором обратившиеся к нам получили травмы, кустарное. В общем, жалоб на ИП Шабалина хватает, и мы собираем все сведения».

Суд обязал Шабалина провести служебное расследование и выплатить компенсацию своим бывшим работникам. В обжаловании этого решения предпринимателю было отказано. Прокуратура продолжает проверку деятельности фабрики. По мнению Шабалина, активность надзорного ведомства направлена на подавление малого бизнеса в Нижнем Тагиле.

«Никто не обратил бы внимание на эту фабрику, если бы деятельность её велась в соответствии с законом, - отвечает на это Андрей Бызов. – Люди, которые на него написали жалобу, не "закрыть" его хотели, а получить положенное им по закону – компенсацию за травмы, зарплату. Так что пусть Шабалин не выдумывает. А людям, которые у этого предпринимателя трудятся и которые собираются устроиться к нему на работу, стоит задуматься: “Не попытается ли он и мои права нарушить? Стоит ли работать у человека, который не хочет оформлять вас на работе официально?”»

Агентство новостей «Между строк»