В «Ростехе» предложили реализовать «закон Яровой» на деньги Пенсионного фонда

В «Ростехе» предложили реализовать «закон Яровой» на деньги Пенсионного фонда

«Ростех», структуре которого Минпромторг РФ доверил реализацию «закона Яровой», предложил задействовать для этого пенсионные накопления. Самим исполнителем назначен Национальный центр информатизации.

«НЦИ по силам создать распределённую систему центров обработки данных. Назначив его единым оператором этой системы, можно будет сэкономить за счёт унификации технических решений, считает его представитель, а телекоммуникационные компании, вместо того чтобы самостоятельно инвестировать в системы хранения данных, будут просто платить оператору за обслуживание единой системы», – со ссылкой на представителя министерства и врио главы «Ростеха» Владимира Артякова пишут «Ведомости».

По данным издания, за пять лет отчисления составят около 95-105 миллиардов рублей  по 3-4 миллиарда в год для крупного оператора связи. Чтобы профинансировать создание единого оператора хранения данных, Артяков предлагает главе Минпромторга Денису Мантурову привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов».

«Поскольку потребителями услуг оператора будут “крупные платёжеспособные компании”, эти инструменты могли бы стать “надёжным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации”»,  приводят сообщение в письме Артякова Мантурову «Ведомости».

По мнению представителя ПФР Марита Нагога, речь может идти не о средствах самого фонда, а о пенсионных накоплениях. Они распределены примерно поровну между негосударственными пенсионными фондами и Внешэкономбанком. У самого ПФР всего две статьи затрат  выплата пенсий и пособий и расходы на исполнение собственных функций. Возможность инвестирования пенсионных накоплений в сторонние проекты определяется Минфином и Центробанком.

Ранее сообщалось, что суммарные инвестиции в модернизацию инфраструктуры операторов связи для исполнения «закона Яровой» могут составить более 10 триллионов рублей.

«Закон Яровой»  пакет поправок в законодательство, разработанный депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В частности, они обязывают операторов сотовой связи в течение шести месяцев хранить все данные своих клиентов: звонки, письма, документы, видео и фотографии. В июле президент РФ Владимир Путин подписал этот пакет. В новом виде закон вступит в силу с 1 июля 2018 года

Агентство новостей «Между строк»