В российских школах будут учить кредитованию и ипотеке

В российских школах будут учить кредитованию и ипотеке

В российских школах введут курс о кредите, ипотеке, пенсии и налогообложении, заявила первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк в ходе пресс-конференции в понедельник.

По словам Третьяк, программа по введению в школах специального модуля по повышению финансовой грамотности разрабатывалась с участием экспертов Центробанка и министерства финансов.

«В образовательных программах отражены примерные аспекты будущей финансовой жизни наших детей, - цитирует чиновницу “Интерфакc”. - Это вопрос формирования доходов семьи, из чего они формируются, каким образом создать систему страхования финансовых рисков для семьи, будут даны основные понятия - что такое заемные средства, каких видов они бывают, чем отличаются различные виды кредитования, рассказываем о различных системах пенсионного накопления, в целом рассказываем о формировании бюджета РФ».

Школы, отмечает Наталья Третьяк, смогут вводить спецмодуль в рамках предмета обществознание или экономики и права, давать задачи о семейном бюджете на уроках математики и прочее. Таким образом, школьники получат не только академические, но и практические знания, которые помогут им в будущей взрослой жизни. Кроме того, уже ведётся работа по подготовке учебных пособий по финансовой грамотности и программ для повышения квалификации учителей.

Образовательная программа будет включена в федеральный реестр в ближайшее время и станет доступна для школ. Планируется, что новый модуль займёт треть от времени курса обществознания.

Агентство новостей «Между строк»