В российских садиках детям расскажут об ИГИЛ

В российских садиках детям расскажут об ИГИЛ

В детских садах страны начнут проводить антитеррористическую профилактическую работу, специалисты уже приступили к выработке стратегии, пишут «Известия». В Санкт-Петербурге в апреле должна состояться международная научно-практическая конференция «Создание воспитательной антиэкстремистской и антитеррористической среды в современном вузе», где участники должны решить, как охватить именно дошкольную аудиторию в рамках противодействия терроризму.

«На сегодняшний день становится ясно, что в террористы начали уходить люди, воспитанные в привычной системе "семья-детсад-школа-вуз", что требует проведения соответствующей работы уже с пятилетними детьми, чтобы общение с потенциальными террористами было таким же табу, как разговор с "чужим дядей" на улице, таким же плохим вариантом при выборе стороны в игре в "войнушку", как "фашисты" и так далее», – отмечается в методичке, разработанной прокуратурой в преддверии конференции. 

После конференции Министерства образования и науки РФ представители Национального антитеррористического комитета и крупные университеты и институты, разрабатывающие педагогические рекомендации, должны будут в связке выработать единую систему работы с подрастающим поколением, начиная с дошкольного возраста и заканчивая вузами, отмечает издание. 

Сегодня мы имеем огромное количество методических рекомендаций, но в основном все они нацелены на более старшую аудиторию. Дошкольники – это пласт, который очень хорошо впитывает информацию. И нужно знать, как правильно ее преподносить, чтобы обезопасить наших детей, – рассказала "Известиям" соорганизатор конференции Илона Cумарoкова.  Дать внешнее описание террориста невозможно. А вот привить дошкольнику, что за конфетку, за подарочек нельзя никуда идти с чужим человеком – можно. Также можно внушить малышу, что нельзя поднимать брошенные игрушки или оставленные пакеты – лучше сразу обратиться к взрослым. Только такие косвенные методы работы, в том числе различные игровые формы помогают доносить на доступном языке и прививать правила поведения, которые смогут обезопасить ребенка. Это очень тонкая работа, и цена ошибки здесь крайне высока».

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, в этом месяце в свет выйдет методическое пособие для педагогов вузов «Предупреждение вовлечения молодёжи в террористические и экстремистские организации», в котором подробно рассказывается о приёмах вербовки молодёжи в псевдоисламские террористические и экстремистские организации, в том числе ИГИЛ (преступная группировка, запрещённая на территории России) и методах противодействия манипулятивным психотехникам. Разработчиками методички выступили Общественная палата и Антитеррористический центр государств – участников СНГ, первый тираж составил 5 тысяч экземпляров.

Агентство новостей «Между строк»