В России запретили импорт ряда медицинских изделий

В России запретили импорт ряда медицинских изделий

Отдельные категории импортных медизделий с 1 января 2017 года лишились допуска на российский рынок из-за отсутствия государственной регистрации. Об этом со ссылкой на производителей сообщает «Коммерсантъ». По данным союза «Медресурс», новые бланки регистрации не получены на 4 тысячи наименований стоматологических изделий, что составляет 40 процентов от общего перечня.

Ассоциация международных производителей медицинского оборудования (IMEDA) сообщает о проблемах с заменой около 10 процентов всех регистрационных удостоверений.

«Крупные стоматологические компании, такие как "Стоматорг", "Рокадамед", вынуждены снять с продаж ряд товаров»,  заявили «Коммерсанту» в «Медресурсе».

В Минздраве рассказали, что правительство обсуждает продление сроков перерегистрации до 2022 года, но пока проект постановления находится на рассмотрении. Росздравнадзор никак не прокомментировал ситуацию.

Проблемы с перерегистрацией начались после того, как в 2012 году правительство потребовало обновить документы на изделия  сами разрешения являются бессрочными и не нуждаются в продлении. Производители не стали этого делать, поскольку посчитали, что изменённые формулировки в документах лишат их льгот по НДС.

В 2015 году правительство подтвердило освобождение медицинских изделий от НДС по новым правилам, но с тех пор не все компании успели переоформить документы.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ъ»