В России планируют ввести аналог грин-карты

В России планируют ввести аналог грин-карты

Минкомсвязи предлагает ввести с 2019 года российский аналог грин-карты, пишут «Известия» со ссылкой на проект программы «Цифровая экономика». Сообщается, что документ уже направлен на согласование в профильные ведомства.

Грин-карта предоставит высококвалифицированным иностранцам российского происхождения, свободно владеющим русским языком, право въезда в Россию и работы на территории страны.

Подобная инициатива, отмечает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, будет полезна для России. В то же время он подчёркивает, что Минкомсвязи уже запоздало с введением программы.

«Во время финансового кризиса в США многие работники готовы были переехать и работать у нас. Именно тогда надо было реализовать такую программу. Сейчас это не сработает. В любой стране существует программа привлечения кадров. Чтобы специалисты приехали, нужно дать им возможность самореализации. Учёному нужна возможность исследований, которые он не сможет делать в другом месте. Предпринимателю — возможность производить продукт и реализовать его на рынке. Сегодня найдутся желающие переехать в Россию, но их будет немного», — заявил Дмитрий Мариничев. 

Агентство новостей «Между строк»