В России начнут выплачивать компенсации гражданам за волокиту

В России начнут выплачивать компенсации гражданам за волокиту

С 2015 года в России начнут выплачивать компенсации гражданам за волокиту в предоставлении жилья и госуслуг. Поправки к законодательству начали разрабатывать в Минюсте после того, как Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) было принято решение по делу «Герасимов и другие против России». Европейский суд постановил российским властям не только выплатить истцам 61,2 тысячи евро, но и создать «эффективное средство правовой защиты».

Реагируя на решение ЕСПЧ, Минюст объявил о подготовке поправок в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Изменения законодательства закрепляют за гражданами право на обращение в суд с целью получения компенсации в том случае, если власть любого уровня не выполнила «обязательства в натуре». К таким обязательствам относятся предоставление материальных ценностей, таких как жильё и автомобиль для инвалида, а также государственные и муниципальные услуги, в том числе проведение ремонта и оформление административных документов.

Конкретные сроки задержек, после которых должна наступать ответственность, пока неизвестны, однако, ЕСПЧ не исключает, что они будут составлять до двух лет «с учётом сложности процедуры распределения жилья». Величина компенсации пока также не называется, но в делах Европейского суда обычной практикой является присуждение 1-2 тысяч евро за год волокиты.

Агентство новостей «Между строк»