В России могут запретить использование самолётов Boeing 737

В России могут запретить использование самолётов Boeing 737

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отозвал сертификаты у самолётов Boeing 737 моделей Classic и NG. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из авиакомпаний.

Запрет МАК связан с недостаточной безопасностью отдельных систем самолётов Boeing 737. В числе прочего, у комитета есть претензии к управлению рулём высоты. В сообщении организации указано, что Росавиация целый год вела переговоры по поводу безопасности с Федеральной авиационной администрацией США, но не добилась успеха.

В Росавиации сообщили, что пока не получали оригинал письма. Какие-либо конкретные действия по запрету самолётов будут приниматься только после получения подтверждения от МАК.

«Не получили оригинала письма, поэтому пригласили представителей МАК на совещание, которое пройдет завтра», - прокомментировал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Эксперты авиационной отрасли уверены, что запрет на самолёты Boeing 737 может привести к проблемам на российском рынке авиаперевозок. Воздушными судами американской компании пользуются такие организации, как UTair, «Аэрофлот», лоукостер «Победа» и другие.

«Остановка эксплуатации Boeing 737 поставит под угрозу авиасообщение в России — это один из основных типов самолетов для внутренних перевозок в нашей стране», - отметил руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт».

Межгосударственный авиационный комитет – исполнительный орган 11 стран бывшего СССР. Он имеет полномочия в области гражданской авиации и использования воздушного транспорта.

Агентство новостей «Между строк»