В преддверии Дня Победы вдова ветерана исправила через суд ошибку, допущенную при распаде СССР. Вынудили финансовые трудности

В преддверии Дня Победы вдова ветерана исправила через суд ошибку, допущенную при распаде СССР. Вынудили финансовые трудности

Сегодня в Дзержинском суде Нижнего Тагила было рассмотрено дело 83-летней  Нины Алексеевны Курыновой. Пока её супруг, ветеран войны Владимир Курынов был жив, он пользовался льготами участника войны по удостоверению, в котором его фамилия была написана с ошибкой - Куринов. И этой ошибке уже почти четверть века: в связи с распадом СССР в 1991 году Владимиру Кузьмичу пришлось менять удостоверение на российское. И в нём букву «ы» в фамилии сменила буква «и».

«Мы на это не обращали никакого внимания, - рассказала вдова ветерана. – По удостоверению муж получал продукты по льготным ценам в специальном магазине, этим мы и довольствовались».

В 1994 году супруг умер, и до недавнего времени вдова про его удостоверение не вспоминала,  но тяжелое финансовое положение заставило обратиться за помощью к государству. В прошлом году пенсионерка решила оформить удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны.

«Мы получили её обращение в январе, - рассказала в суде Ирина Карманова, главный специалист управления социальных программ и семейной политики горадминистрации. – В приложенных документах обнаружили ошибку. Отправили запрос в архив. Поступившие сведения оказались разнородны, в них упоминались разные фамилии - Куремов, Куринов. В старых документах из-за рукописного текста распространены ошибки и разночтения.  Установление факта участия в военных действиях не входит в наши полномочия. Если наше ведомство не может выдать заявителю требуемые документы согласно инструкции, мы советуем обращаться в суд».

Разбиралась в этой истории прокуратура Дзержинского района.

«Из имеющихся у нас сведений: фотографий, удостоверений, справок и прочих документов – можно сделать вывод, что Курынов Виктор Кузьмич действительно служил во время войны в пограничных войсках», - заявил Андрей Ищенко, помощник прокурора.

«Накануне юбилея Победы для меня было волнительно принимать участие в подобном процессе, - рассказала АН «Между строк» судья Татьяна Филатьева. – Предварительно изучив дело, я назначила суд на 8 мая, чтобы перед праздником от лица Дзержинского суда сделать подарок Нине Курыновой. Оставалось надеяться, что в деле не появятся новые детали».

Суд признал за Ниной Курыновой право на социальную поддержку как вдове участника Великой Отечественной войны. Получить соответствующие удостоверение она сможет через месяц, когда решение суда вступит в силу.

Агентство «Между строк»