В посёлке Фотеево отметили день рождения любимого «доктора» тагильских детей

В посёлке Фотеево отметили день рождения любимого «доктора» тагильских детей

10 июня в конно-спортивном комплексе «Уралец» в посёлке Фотеево праздновали день рождения особенной питомицы – лошади Маши. По словам инструктора Светланы Дюковой, Маша – любимый «доктор» нижнетагильских детей. 

«Благодаря Маше многие дети смогли сделать своё первое самостоятельное движение, сказать первое слово», - объясняет Светлана.

Лошадь Маша участвует в программе иппотерапии для детей с тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, расстройствами аутистического спектра, различными неврологическими и соматическими заболеваниями.

«Занятия верховой ездой положительно сказываются на детях со сложностями, - говорит Светлана Дюкова. – Тут тебе и физическая тренировка, и психологическое взаимодействие. Это идёт на пользу каждому ребёнку. Есть дети с врождёнными заболеваниями, есть те, кто испытывает проблемы после пережитого стресса».

Вообще-то, День рождения у Маши – 1 июня, в день Защиты детей, но праздновать решили чуть позже. На арене спорткомплекса коллегу «поздравляли» остальные питомцы.

По словам работников спорткомплекса, Машу специально подобрали для работы с детьми: не слишком высокая, чтобы удобно было вести её и следить за ребёнком, с широкой спиной, чтобы ездоку было максимально удобно. Кроме того, Маша изначально носила другую кличку – Веснушка. Но дети придумали ей другое имя: два слога произнести проще.

 «Маше уже семнадцать лет, - говорит Мария Калайда, ветеринар. – По меркам лошадей, она уже очень взрослая. Нрав у неё спокойный, потому дети могут её не бояться. Она и сама их чувствует, понимает, что может их не опасаться».

По словам ветеринара, Маша очень чувствительна к детям – перенимает все их болячки.

«От своей работы Маша, конечно, испытывает стресс, и её эмоциональная загруженность превращается в болезни, - говорит Мария. - Тем более, детей она катает без седла, потому что тем важен «прямой контакт» - это полезно для физического развития. Существует ещё одна проблема. Дети Машу просто обожают, и пользуются любой возможностью, чтобы её покормить с руки. Та, конечно, только рада. А за весом надо следить».

Основные «пациенты» Маши – это воспитанники специализированного детского сада № 105 на Гальянке. Курсы иппотерапии для них организованы ЕВРАЗом.

«Первым словом одного из детей стало «Маша», - говорит Марина Шабалова, начальник департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Урал». – И для нас это лучшее доказательство пользы того, что мы делаем. Любая коммерческая организация рассчитывает в первую очередь на выгоду. Но выгода – это не всегда финансовая прибыль. Наша организация помогает детям, потому что мы стремимся сделать этот мир лучше, мир, в котором нам предстоит жить и развиваться».

Родители признают, что их детям встречи с Машей идут на пользу.

«Главное сыну нравится», - говорит папа 6-летнего Максима, который только начал ходить на курсы.

Сейчас обычный рабочий день у Маши занимает почти восемь часов. По словам инструктора, для лошади это нормальная нагрузка, но хочется, чтобы у гораздо большего числа детей была возможность пройти курс иппотерапии. Поэтому в спорткомплексе готовят ещё одну лошадь – по кличке Логика.

«По физике Логика похожа на Машу, чуть повыше разве что, - говорит инструктор. – Эта моложе, конечно, ей всего шесть лет, считай, подросток. Но все лошади делятся на два типа: те, кто игнорирует больного ребёнка, поскольку не видят в нём угрозу, и те, кто тянется к ним, чтобы помочь. Думаю, Логика относится ко вторым».

Сегодня Логика - гость на этом празднике, она вышла на манеж поздравить именинницу вместе с детьми.

«Избалованная Маша, конечно, обласкана вниманием, - признают сотрудники спорткомплекса. – Но она того заслужила». 

Фотографии Александры Малык

Агентство новостей «Между строк»