В погоне за Кирой. Как в Нижнем Тагиле тюменцы дочь делили

В погоне за Кирой. Как в Нижнем Тагиле тюменцы дочь делили

9 июля в Нижнем Тагиле возле ТЦ «Александровский пассаж» у Марии Письменовой забрали дочь – трёхлетнюю Киру. Забрали насильно, по словам самой Марии, считай, похитили, и сделал это её бывший супруг Юрий Письменов. Пострадавшая обратилась в полицию, но там возбуждать дело не стали – «материал отказной». Как оказалось, бывший муж Марии имел законные основания забрать девочку. Подробности криминальной драмы в материале АН «Между строк».

Мария и Юрий познакомились в 2006 году, через два года поженились, стали жить в Тюмени. Проблемы, по словам Марии, начались через несколько лет, в 2011.

«После рождения ребёнка разные проблемы появились, слишком личного характера, чтобы рассказывать, - попыталась объяснить Мария. – Просто начали понимать, что не сходимся характерами».

Юрий с бывшей женой не согласился.

«Разлад с рождением Киры никак не связан. Мария просто загуляла, - рассказал Юрий. – Подруга подсадила её на какой-то сайт знакомств, там Мария познакомилась с другим мужчиной, с которым за моей спиной встречалась в течение года. Потом она несколько раз от меня уходила к этому Саше. По сути, Мария бросала нас с дочерью. Да, потом возвращалась, мы пытались начать всё сначала, но она снова уходила. В конце концов, я решил, что моей дочери не нужна приходящая-уходящая мама».


С 2013 года Письменовы начали жить раздельно. Дочь Кира осталась у Юры, а Мария снимала квартиру вдвоём со своим другом, Александром Нагорным.

По её словам, в итоге брак с мужем оказался формальностью, и она сама подала документы на развод.

«Юру я предварительно предупредила. Он встретил новость без радости, вроде бы даже воспротивился, но все понимали, что дело идёт к разводу».

Юрий же говорит, что сообщение о разводе принял спокойно: к тому времени его волновала только судьба дочери.

«За то время, пока мы жили раздельно, Мария почти не навещала Киру. Ей как будто до дочери дела не было. Я думаю, что так оно и есть. И Мария вообще бы даже не попыталась забрать у меня дочь, если бы её родственники не настаивали на этом».

Мария признаётся, что действительно не всегда могла навестить Киру.

«Видеться с дочерью я могла только в присутствии Юры. Надо было с ним договариваться каждый раз о визите, а это получалось не всегда. То одно у него, то другое. Потом, и я бывала занята. Иногда выходило так, что я приходила, а мне попросту дверь не открывали».

По словам Марии, она очень хотела и хочет до сих пор жить с дочерью, но бывший муж не позволял им даже на некоторое время остаться наедине.

На 6 июля было запланировано судебное заседание, на котором решалось, с отцом или с матерью будет жить Кира Письменова.

«Я была уверена, что суд решит дело в мою пользу, - говорит Мария. – Я же мать».

Но ещё раньше, 24 июня, Кира заболела, и понадобилась госпитализация. С трёхлетней девочкой в палате должен был остаться кто-то из родителей.

«Юра хотел с Кирой в палате лечь, но там для мужчин это просто не предусмотрено. Даже охрану пришлось вызывать, чтобы Юру успокоить. В итоге я с Кирой осталась».

Юрий ежедневно навещал дочь и бывшую супругу.

«А 29 июня мне сказали, что они уже выписались. Я тут же начал Марии звонить, она трубку не брала. Потом всё-таки ответила, назначила встречу, где вернула бы мне Киру, но так на неё и не явилась. Позже я выяснил, что Киру отправили в другой город».

По словам Марии, она увезла дочь в Нижний Тагил к бабушке и дедушке с уверенностью, что имеет на это полное право.

«Предупреди я Юру об этом заранее, он бы мне запретил забрать Киру».

По мнению Юрия, разлучив его с дочерью подобным методом, бывшая супруга фактически совершила похищение. Он подал заявление в полицию. В начале июля Мария вернулась в Тюмень без дочери, чтобы дать объяснение в полиции. По её словам, преступления в её действиях не усмотрели.

Тюменский суд 6 июля определил: Кира будет жить с отцом.

«Когда на суде Киру прописали Юре, я в шоке была, - рассказывает Мария. -  Но пообещала, что привезу дочь на следующей неделе».

Обещанию бывшей супруги Юрий не поверил. По его сведениям, Мария и Александр собирались увезти Киру в Белгород.

«Во-первых, у меня Киру забрали без разрешения, без предупреждения, поставили перед фактом. Во-вторых, я кое-что узнал про Александра Нагорного, с которым уехала моя дочь. Он - бывший наркоман, а может, и не бывший. Кажется, даже с судимостью, да и сама Мария мне как-то сказала, что он употреблял курительные смеси или что-то в этом роде. Доверить жизнь дочери такому человеку я не мог».

Кроме того, Юра изучил личную переписку своей жены, где Александр признаётся ей в любви, Мария (Гоман - фамилия до замужества) жалуется подруге на нового любовника и оправдывает его перед бывшим мужем. Скриншоты переписки Юрий предоставил АН «Между строк».

9 июля Юрий со своей матерью прибыл в Нижний Тагил. Он смог выследить Марию. Она, Кира и Александр ехали по городу на машине.

«Машина была нагружена вещами. Судя по всему, они уезжали куда-то, может быть, как раз в Белгород», - рассказывает Юрий.

«Мы собирались ехать в Тюмень», - объясняет Мария.

Так или иначе, вместо того, чтобы остановить машины, выйти и поговорить, Письменовы устроили на улицах Нижнего Тагила погоню. В роли убегающих – Мария с другом и дочерью, в роли догоняющих – Юрий с мамой.

По словам Марии, Юрий несколько раз шёл на таран, в результате столкновения их дочь ударилась головой. По словам Юрия, он вообще не был за рулём – машиной управляла его мама.  

Закончились «кошки-мышки» возле торгового центра на проспекте Ленина: Юра забрал Киру. Сейчас отец и дочь в Тюмени. Мария в Нижнем Тагиле пытается разобраться со страховкой автомобиля, который, по её словам, во время гонок по городу получил несколько вмятин, а гаишники внесли в протокол не все сведения. После Мария хочет вернуться в Тюмень и встретиться с дочерью.

«Пусть теперь через суд определяет нормы свиданий с Кирой, - говорит Юра. - Препятствовать их встрече я не стану, но только в моём присутствии. Я не хочу, чтобы история повторилась».

Агентство новостей «Между строк»