В Омске после протеста православных активистов отменили спектакль петербургского театра, который скоро выступит в Нижнем Тагиле

В Омске после протеста православных активистов отменили спектакль петербургского театра, который скоро выступит в Нижнем Тагиле

Омский государственный музыкальный театр после протестов православных активистов отменил показ постановки «Иисус Христос – суперзвезда», передаёт «Медуза». Спектакль готовил петербургский театр «Рок-опера», но движение «Семья, любовь, Отечество» выступило против. Активисты заявили, что опера «по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов», а также «содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство».

«Постановка не состоится по распоряжению директора. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против», – сказали в омском театре.

На сайте омского театра нет никакой информации о спектакле, в том числе и о его отмене. В афише на сайте театра «Рок-опера» представление в Омске на момент публикации новости упоминается. Администрация неофициального сообщества «Рок-оперы» «ВКонтакте» в ночь на 17 октября сообщила, что информации об «окончательном вердикте» у неё нет.

21 октября петербургский театр выступит с рок-оперой об Иисусе Христе в Нижнем Тагиле.

«Если мне не изменяет память, к нам в город они приезжали раза три-четыре и никогда никаких проблем по поводу религии не было. Более того, несмотря на то, что это очень старенькая вещичка, постановка в Тагиле собирает полные залы», – рассказал художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин агентству новостей «Между строк».

«Иисус Христос – суперзвезда» – рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на Бродвее. В 1973-м она была экранизирована. С момента создания оперы каждый её показ подвергается критике со стороны религиозных сообществ.

Образ Иисуса Христа также использовался в опере «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балеты, которая была снята с репертуара в 2015 году после инициированной митрополитом Тихоном протестной кампании. После скандала директор театра был уволен.

Агентство новостей «Между строк»