В Нижнем Тагиле создадут спортивный танк

В Нижнем Тагиле создадут спортивный танк

Нижнетагильская частная инжиниринговая компания «Инженерный Центр-НТ» разработала специальный танк для участия в военно-спортивных соревнованиях наподобие танкового биатлона, который вот уже последние два года проводится в России.

Как сообщает в своём блоге известный тагильский эксперт в области танкостроения Алексей Хлопотов, для реализации проекта компания использовала как серийные элементы, так и перспективные наработки.

«Конструкция машины основана на широком использовании серийного задела, а также на некоторых разработках прошлого, оставшихся по тем или иным причинам нереализованными», - пишет тагильчанин в своём блоге.

В случае интереса к проекту со стороны заказчика разработку «спорт-танка» создатели планируют завершить в течение года, а на создание его боевого варианта потребуется около двух лет.

Специально для подобных мероприятий в стенах МГТУ имени Баумана уже создаётся «маркерный» 125-миллиметровый учебный снаряд, который имитирует попадание в цель.

«При этом поражаемый объект не разрушается, а лишь маркируется, - рассказал ректор "Бауманки" Анатолий Александров. - Важной особенностью боеприпаса является возможность его применения в присутствии большого скопления людей - даже при случайном выстреле в сторону трибун поражения не будет». 

Это новшество кажется особенно актуальным после недавнего происшествия в Нижнем Тагиле. Во время демонстрационного показа на RAE-2015 произошла внештатная ситуация: выпущенная из БМПТ ракета потеряла управление и улетела в сторону зрительских трибун.

 

Танковый биатлон - это прикладные состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из установленного на танках основного и дополнительного оружия среди вооружённых сил разных стран. Для участия в «Танковом биатлоне-2015» в Россию приехали команды двенадцати стран: Анголы, Армении, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, Никарагуа, Сербии и Таджикистана. Боевые машины спортсменам предоставило Министерство обороны РФ. Все страны использовали танки Т-72Б3. Исключением стала команда Китая, выступившая на ZTZ-96A (тип 96А). Все предоставленные российской стороной танки прошли плановые проверки и модернизацию на «Омсктрансмаше», который входит в состав «Уралвагонзавода».

Агентство новостей «Между строк»