В Нижнем Тагиле скончался руководитель «Союз-НТ» Анатолий Соловьёв

В Нижнем Тагиле скончался руководитель «Союз-НТ» Анатолий Соловьёв

В четверг, 21 декабря, на 60-м году жизни скончался известный тагильский бизнесмен и ветеран силовых структур Анатолий Соловьёв. Как рассказали АН «Между строк» коллеги умершего, накануне Анатолий Витальевич попал из-за проблем с сердцем в реанимацию ЦГБ № 4. Анатолий Соловьёв — офицер органов госбезопасности, один из инициаторов создания Нижнетагильского фонда поддержки правоохранительных органов «Союз», с 2001 года бессменный руководитель некоммерческого партнёрства «Союз-НТ».

«У меня в голове пока это всё не укладывается. Это большая потеря для Нижнего Тагила, для его друзей и коллег. Анатолий Витальевич был примером для всех нас как руководитель, офицер, патриот города и страны, так и с точки зрения его личных качеств, потому что это был человек с по-настоящему большой душой», говорит замдиректора «Союз-НТ», депутат гордумы Александр Петров.

Анатолий Соловьёв родился 7 октября 1958 года на станции Выя города Нижняя Тура, позже его семья переехала в Верхнюю Салду. В 1980 году закончил Уральский политехнический институт, был направлен инженером в Нижнетагильский филиал Липецкого конструкторского бюро. С 1982 года начал заниматься партийной работой, был заведующим орготделом Нижнетагильского горкома комсомола.

В 1986 году Анатолия Соловьёва перевели на работу в органы КГБ СССР, где он прослужил до 1992 года. После ухода в запас начал заниматься общественной работой и бизнесом. Как отмечают коллеги Соловьёва, после создания фонда «Союз» многие подразделения правоохранительных органов ощутили реальную поддержку и помощь в материально-техническом оснащении и работе с кадрами. Руководством силовых структур высоко оценена также и благотворительная работа фонда в отношении личного состава и ветеранов правоохранительных органов, нуждающихся в дорогостоящем лечении, членов семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. 

В январе 2008 года Соловьёв награждён общероссийским общественным движением «Россия православная» медалью «Русская земля» на георгиевской ленте.

«С прискорбием узнал сегодня это известие и помолился. Мы знаем его как патриота, человека добрейшей души, который регулярно помогал Русской православной церкви. Мы знаем его как мецената, благодаря которому в городе организовано множество спортивных и других мероприятий. Царствия ему Небесного, церковь всегда будет молиться за него. Выражаем соболезнования и печали его семье», сказал АН «Между строк» настоятель храма Александра Невского отец Геннадий.

В октябре 2016 года, во многом благодаря фонду «Союз» и лично Анатолию Соловьёву, в Нижнем Тагиле был установлен мемориал «солдатам правопорядка», на открытие которого съехались генералы и офицеры со всей области, высокопоставленные чиновники и депутаты, руководители градообразующих предприятий.

Созданное Анатолием Соловьёвым объединение «Союз-НТ» является крупнейшим пассажирским перевозчиком Нижнего Тагила. Кроме оказания транспортных услуг, «Союз-НТ» сплотил вокруг себя почти 6000 человек, которые трудятся в составе 45 предприятий различных форм собственности в строительстве и промышленности, в сфере торговли, общественного питания и охранной деятельности.

Друзья Анатолия Соловьёва отмечают, что он был заботливым мужем, отцом двоих детей и любящим дедушкой.

Прощание с умершим состоится в субботу, 23 декабря, на втором этаже здания Общественно-политического центра (пр. Ленина, 31) с 13 до 15 часов.

Редакция АН «Между строк» присоединяется к соболезнованиям семье и близким Анатолия Соловьёва.