В Нижнем Тагиле прошёл экологический митинг

В Нижнем Тагиле прошёл экологический митинг

Сегодня, 12 октября, в Нижнем Тагиле в парке «Народный» прошёл экологический митинг, организованный общественным движением «Тагил за перемены». Послушать мнение и предложения общественников и экологов пришли около 250 человек. Также онлайн-трансляция велась одновременно сразу в нескольких крупных городских пабликах. В качестве наглядной агитации организаторы выставили по периметру импровизированной сцены пластиковые бутылки с зелёной водой из Черноисточинского пруда.

Не обошлось и без провокаций: несколько молодых людей пытались сорвать выступления спикеров. Один мужчина принёс большую колонку и включил музыку, заглушая голос выступающего. Второй мужчина начал задавать организаторам «народного схода» провокационные вопросы о спонсорах митинга и методах борьбы. Дежурившие на месте сотрудники полиции предупредили активных граждан о недопустимости нарушения общественного порядка, после чего мужчина с колонкой убрал аппаратуру.

В паузах между выступлениями спикеров на импровизированную сцену поднимались местные барды.       

Каждый желающий мог оставить своё пожелание мэру города.

После выступления экологов Сергея Хребтикова и Рамиля Хакимова на сцену был приглашён начальник отдела по экологии и природопользованию администрации Нижнего Тагила Алексей Сергеев, но конструктивного диалога с присутствующими у него не получилось. Митингующие не были готовы к появлению на сцене представителя мэрии, поэтому не смогли чётко сформулировать свои претензии.

«В этом году по сравнению с 2018 годом у нас на 11% снизилось количество вредных выбросов в атмосферу, рассказал АН “Между строк” Сергеев. Это большое достижение прежде всего ЕВРАЗ НТМК, который применяет новые технологии по очистке. Нужно понимать: исторически сложилось так, что всё производство оказалось построено в центре города, чтобы была шаговая доступность. Ведь раньше рабочих не возили на заводы на автобусах и личного транспорта не было. Да, бывают залповые выбросы, но администрация Нижнего Тагила и областное Минприроды следит за показателями качества атмосферного воздуха. Что касается воды, то мы вошли в программу реконструкции и модернизации систем водоснабжения “Чистая вода”. Сейчас уже запланировано строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки “Южная”. Процесс небыстрый, но мы сделали большой шаг в этом направлении. Составлен проект по реабилитации Черноисточинского водохранилища, он отправлен в Федеральное агентство водных ресурсов для рассмотрения вопроса о его финансировании. Этим занимается министерство природных ресурсов».

В течение всего митинга собирались подписи за отмену концессионного соглашения с «Облкоммунэнерго» по строительству мусоропрерабатывающего комплекса, за установление санитарно-защитной зоны вокруг НТМК, за использование резервных источников взамен Черноисточинского водохранилища и за возобновление рабочей группы для мониторинга накопления ТКО. Петиция будет направлена в Роспотребнадзор и полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову. По словам организаторов, документ подписали около 400 человек.