В Нижнем Тагиле прокуратура требует лишить мандатов трёх депутатов из-за ошибок в декларациях о доходах

В Нижнем Тагиле прокуратура требует лишить мандатов трёх депутатов из-за ошибок в декларациях о доходах

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила требует лишить депутатских мандатов Марию Лисину, Романа Гореленко и Игоря Темнова из-за ошибок в декларациях о доходах и имуществе за 2018 год. Сведения были предоставлены народными избранниками этой весной. В надзорном ведомстве считают, что думцы нарушили антикоррупционное законодательство из-за того, что задекларировали неполные сведения. Требование прокуратуры о лишении депутатов полномочий будет рассмотрено сегодня, 18 июля, на внеочередном заседании Нижнетагильской гордумы.

Известно, что депутаты предоставили неполные сведения о доходах и имуществе на себя и своих родственников за прошлый год. Мария Лисина не указала один свой счёт в банке и четыре счёта в кредитных организациях, оформленных на её супруга. Аналогичные нарушения допустили Игорь Темнов и Роман Гореленко: они не указали все счета жён в банках. Поэтому прокуратура Ленинского района в июне направила спикеру НТГД Алексею Пырину представление, в котором сообщается о нарушении народными избранниками федерального закона по противодействию коррупции. За эти нарушения думцы могут быть досрочно лишены своего статуса.

«Серьёзных проблем, на самом деле, здесь нет, говорила ранее АН “Между строк” Лисина, которая в этот раз указала доход в 500 тыс. рублей. Прокуратура отправила запрос в налоговую инспекцию, и нашлись несколько карт столетней давности у моего мужа. Причём в том году мы их не показывали, потому что просто о них забыли. На них нулевые счета, но прокуратура всё равно обязана была сделать по ним представление. Эти карты в “Ашане” раздают налево и направо. Видимо, мужу дали эти карты, но на них никаких сумм нет».

Напомним, в прошлом году нарушения в декларациях о доходах и имуществе, по мнению прокуратуры, допустили депутаты Мария Лисина и Вячеслав Малых. Они отделались тогда лишь предупреждением о недопущении нарушений при предоставлении сведений.

Депутатам думы Горноуральского городского округа Ирине Орловой и Роману Горбунову повезло меньше. В марте 2019 года прокуратура через суд лишила их мандатов из-за того, что они подали декларации за 2017 год с недостоверными сведениями. Горбунов снизил свой доход на 5 тыс. рублей, супруги — почти на 31 тыс. рублей. Орлова, наоборот, завысила доход по основному месту работы. По данным налоговой службы, она получила в МБУ ГГО «Музейный комплекс» 40,2 тыс. рублей, а не 196 тыс. рублей. Кроме того, выяснилось, что в 2017 году Орлова заработала также 165,8 тыс. рублей в «Горноуральском ЦК» и 30,1 тысячи рублей в «Николо-Павловском ЦК».