В Нижнем Тагиле неизвестные снимают с помощью автовышек агитационные баннеры эсеров (ВИДЕО)

В Нижнем Тагиле неизвестные снимают с помощью автовышек агитационные баннеры эсеров (ВИДЕО)

Партия «Справедливая Россия» рассказывает о новых фактах давления на себя в ходе предвыборной кампании. Сегодня руководитель мироновского Центра защиты прав граждан Наталья Рей поделилась в соцсетях видеозаписью, на которой неизвестный мужчина на автовышке снимает с балкона жителя дома по проспекту Строителей баннер в поддержку Александра Буркова. На возражения собственника балкона, что агитационный материал находится на фасаде абсолютно законно, а принудительный демонтаж будет расцениваться им как воровство, неизвестный рабочий ссылается на команду администрации города.

«Мы это всё отдаём Носову. Всё согласовано с администрацией Нижнего Тагила», – объясняет монтажник.

Подобные случаи происходят в разных районах города, рассказывают тагильчане. По их наблюдениям, демонтажом занимается одна и та же бригада.

«Машина – телескопическая вышка с синей кабиной, номер крупно написан на борту: К845СМ. Принадлежит то ли “Тагилспецтрансу”, то ли “Уралспецтрансу”. Адрес квартиры. Нагло, грубо вырывали из рук моей мамы баннер, говорили, что это указание администрации. Мама не отдавала, всё равно оборвали, забрали с собой, маме после этого стало плохо с сердцем», – рассказывает житель дома № 54 на Черноисточинском шоссе.

Получить комментарий представителей администрации города АН «Между строк» не удалось. Глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев заявил, что у него «нет команды» снимать баннеры, а кто этим занимается, ему неизвестно.

Прокурор Дзержинского района Сергей Гармаш говорит, что граждане, с чьих балконов принудительно демонтируют агитационные баннеры, могут написать заявление в полицию.

«Если собственник дал согласие на размещение такого баннера, то снимать его незаконно. Я сейчас не могу утверждать, надо смотреть законодательство о предвыборной агитации, но в любом случае должно быть решение суда или административка. Просто так приехать и снять нельзя, баннер же денег каких-то стоит», – говорит представитель надзорного органа.

Представители «Справедливой России» утверждают, что занимающиеся демонтажом службы действуют незаконно, а доводы участковых и представителей районных администраций, которые запугивают жителей, несостоятельны.

«Наши юристы изучили вопрос. Чиновники ссылаются на нарушение закона “О рекламе”, но он не распространяется на политическую рекламу. Что касается закона “О выборах депутатов Госдумы…”, то там прямо сказано, что агитация может размещаться на зданиях с согласия собственников. У балкона один собственник – хозяин квартиры, к общедомовому имуществу относится только подбалконная плита. Следовательно, только сам собственник вправе принимать решение о том, что он хочет размещать на своём балконе», – прокомментировала АН «Между строк» Наталья Рей.

В данный момент эсеры планируют обратиться с заявлениями в полицию, а депутат Госдумы Александр Бурков хочет направить обращение в свердловское УФСБ.

Агентство новостей «Между строк»