В Нижнем Тагиле построят новое кладбище

В Нижнем Тагиле построят новое кладбище

Администрация Нижнего Тагила объявила аукцион на строительство нового кладбища «Центральное-1». Победитель конкурса должен будет организовать места для захоронений рядом с северо-западной частью кладбища «Центральное». Заявки на участие в торгах принимаются до 23 мая.

На первый этап строительства кладбища «Центральное-1» мэрия планирует потратить 49,3 миллиона рублей из местного бюджета. В рамках него необходимо будет выкорчевать деревья, построить подъездные дороги, пожарные резервуары, объекты обслуживающего назначения и энергетического хозяйства.

«Характеристики применяемых при выполнении работ материалов и оборудования должны быть не хуже характеристик материалов и оборудования, предусмотренных проектно-сметной документацией. При выполнении работ должна быть обеспечена безопасность для окружающей среды, людей, имущества заказчика. (…) До подписания акта сдачи-приёмки работ подрядчик должен осуществить уборку территории, прилегающей к кладбищу, строительной площадке, вывоз и утилизацию строительного мусора, восстановление земель», – говорится в техническом задании.

Также на кладбище «Центральное-1» построят колумбарные стены – специальные хранилища для урн с прахом кремированных усопших. Все работы по первому этапу необходимо выполнить до 20 ноября 2017 года.

Ранее чиновники разыграли конкурс по инвентаризации земельных участков, занятых тагильскими кладбищами. Его победителем стала компания из родного города мэра Сергея Носова – Магнитогорска, принадлежащая Татьяне Хаванцевой. Согласно техзаданию, за 5,57 миллиона рублей предпринимательница должна будет инвентаризировать 21 кладбище: шесть в черте города (площадь – 206,8 га), 15 в пригороде (15,9 га). Подрядчик сделает как минимум две фотографии каждой могилы: с общим видом места погребения, а также с надписями, позволяющими идентифицировать личность умершего. Все анкетные данные и координаты будут занесены в электронную базу, которая поможет запустить к концу 2017 года интернет-портал, позволяющий найти любую могилу по фамилии усопшего.

Сегодня свободные места имеют только три из шести кладбищ Нижнего Тагила – «Рогожино», «Северное» и «Пихтовые горы», на остальных возможны только семейные захоронения. Для экономии места в мэрии было принято решение ввести новые правила погребений: строго в ряд и без оград и скамеек.

Агентство новостей «Между строк»