«В Магнитогорске держит весь похоронный бизнес, другие особо не высовываются». Инвентаризировать кладбища Нижнего Тагила будет компания из родного города Сергея Носова

«В Магнитогорске держит весь похоронный бизнес, другие особо не высовываются». Инвентаризировать кладбища Нижнего Тагила будет компания из родного города Сергея Носова

Аукцион по инвентаризации земельных участков, занятых тагильскими кладбищами, выиграла компания из родного города мэра Сергея Носова – Магнитогорска. По окончании срока подачи документов комиссия рассмотрела единственную заявку и заключила контракт с индивидуальным предпринимателем Татьяной Хаванцевой. Начальная цена контракта – 5,57 миллиона рублей.

Согласно техзаданию, предпринимательница должна будет инвентаризировать 21 кладбище: шесть в черте города (площадь – 206,8 га), 15 в пригороде (15,9 га). Подрядчик сделает как минимум две фотографии каждой могилы: с общим видом места погребения, а также с надписями, позволяющими идентифицировать личность умершего. Все анкетные данные и координаты будут занесены в электронную базу, которая поможет запустить к концу 2017 года интернет-портал, позволяющий найти любую могилу по фамилии усопшего.

«Общедоступные данные о захоронениях предоставляются на web-сайте в виде отдельных страниц, по одной для каждого захоронения. На странице захоронения должны присутствовать фотография захоронения, имя умершего, даты рождения и смерти, информация о захоронениях, находящихся на том же участке, со ссылками на страницы этих захоронений. (…) При обнаружении неучтённых захоронений в переданной подрядчиком БД к подрядчику применяются штрафные санкции в размере одной тысячи рублей за каждое пропущенное захоронение», – говорится в документах.

В мэрии Нижнего Тагила надеются, что инвентаризация позволит оптимизировать работу в сфере ритуальных услуг и выяснить, сколько на кладбищах имеется пустых земельных участков, а также действующих и заброшенных захоронений. 

Сегодня свободные места имеют только три из шести кладбищ Нижнего Тагила – «Рогожино», «Северное» и «Пихтовые горы», на остальных возможны только семейные захоронения. Для экономии места в мэрии было принято решение ввести новые правила погребений: строго в ряд и без оград и скамеек. А на кладбищах «Северное» и «Центральное» в прошлом году открыли новые участки.

При осуществлении кладбищенской реформы чиновники планируют использовать опыт Магнитогорска, где все места захоронений были проинвентаризированы ещё до 2013 года муниципальным предприятием «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» (КПРУ, действует с 1995 года, директор – Евгений Могулевцев). Смотрители кладбищ сделали для МП фотографии всех мест захоронений, а взятые в штат КПРУ программисты создали необходимую программу.  

ИП Татьяна Хаванцева, с которым администрация Нижнего Тагила заключила контракт на инвентаризацию городских и сельских кладбищ, было создано в 2010 году. Также предпринимательнице принадлежит ООО «Левобережный авторынок» и организации, которые специализируются непосредственно на организации похорон и связанных с ними услугах: ООО «Евросервис» и ООО «Ангел М». Среди учредителей последней числится Оксана Могулевцева (вероятно, приходится родственницей директору МП КПРУ Евгению Могулевцеву). Предпринимательница регулярно получает заказы от муниципального казённого учреждения КПРУ на оказание услуг по содержанию кладбищ.

«Если люди работают в похоронном бизнесе, то изначально возникают вопросы по поводу их прошлого… весёлого. Тем более у нас видите, как… Не знаю, как у вас в городе, но в Магнитогорске муниципальное предприятие МП КПРУ держит практически весь похоронный бизнес, другие особо не высовываются. Рынок поделён, но именно КПРУ занимается всеми кладбищами сегодня», – говорит журналист магнитогорского информагентства.

Татьяна Хаванцева является дочерью Валентина Хаванцева, которого местные СМИ при жизни называли «влиятельным магнитогорцем». Её двоюродный брат, предприниматель и отставной военный Александр Хаванцев, был расстрелян неизвестным киллером в 2003 году. СМИ связывали это убийство с обострением конфликта между местными кланами, контролирующими выросшие вокруг Магнитогорского металлургического комбината коммерческие структуры. Согласно одной из версий правоохранителей, расстрел известного в городе бизнесмена был демонстративным: якобы его наказали за то, что он устроил демпинг на авторынке. После убийства Александра Хаванцева журналисты писали, что «кусок» автомобильного рынка он получил благодаря своему дяде Валентину Хаванцеву. Бизнесмен установил на территории собственные правила, значительно снизив цены на места для тех, кто хоть раз продавал там автомашину, чем вызвал сильное недовольство конкурентов, писали СМИ.

Агентство новостей «Между строк»