Сотни жителей Нижнего Тагила требуют у мэра расширить закрытое кладбище

Сотни жителей Нижнего Тагила требуют у мэра расширить закрытое кладбище

Жители посёлка Старатель в Нижнем Тагиле написали обращение к главе города, в котором просят «рассмотреть возможность расширения кладбища "Южное"». Профсоюзная организация Нижнетагильского института испытания металлов, который базируется на Старателе, и ещё несколько сот местных жителей возмущены решением администрации закрыть кладбище «Южное» для захоронений с 1 мая 2016 года. Документ, который подписали более 400 человек, был передан сотрудникам мэрии во время первомайского митинга в общественно-политическом центре.

«Микрорайон Старатель находится на обособленной от города территории, поэтому здесь сложилась своя социальная среда, – говорится в обращении, направленном в мэрию от имени председателя первичной профсоюзной организации "НТИИМ" Елены Генераловой. – Многих жителей со Старателем связывают исторические, родовые корни. Есть среди жильцов престарелые вдовы и вдовцы, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, и ветераны Уральского полигона, которые хотели бы найти упокоение на своей малой родине. Одним словом, старательцы – это не только географическая принадлежность, это одна семья».

Расширить «Южное» жители посёлка предлагают за счёт федеральных земель, примыкающих к кладбищу с западной или восточной стороны, либо других возможных земель. При положительном решении мэрии тагильчане просят выдавать разрешения на захоронение только жителям (и их близким родственникам) микрорайона Старатель, санатория «Руш», посёлка Ключики и хутора Заготзерно. В администрации города утверждают, что о расширении кладбища «Южное» сейчас не может быть и речи.

«Желание жителей я понимаю, оно оправдано, но при существующей застройке это сегодня вряд ли возможно, – рассказал АН "Между строк" замглавы администрации по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров.  Кладбище очень серьёзно зарегулировано законодательством, в том числе санитарными нормами и правилами. Просто так его расширить нельзя, тем более что там у нас многие сети проходят, это и газопроводы высокого давления, и высоковольтные линии электропередач. У нас недавно уже было увеличено количество участков на кладбище "Северном" (Рудник) и на Центральном кладбище. Они, по расчётам, позволяют предоставить городу необходимое количество мест для захоронений».

В своём обращении жители Старателя просят главу города помимо прочего регламентировать и «порядок подзахоронений на огороженных семейных участках, исключив возможные факты взяточничества».

«Сегодня жители Старателя экстренно огораживают свои участки на кладбище. Люди боятся, что к их родственникам могут подзахоронить чужого человека. При этом делают они всё это на платной основе, видимо, через смотрителя. Так, вчера моя знакомая отдала 14 тысяч рублей за квиточек какой-то с печатью. Хочет, чтобы её похоронили вместе с мужем. Куда эти деньги идут, и платятся ли налоги, непонятно», – рассказала Генералова.

Сейчас обращение жителей посёлка находится на рассмотрении в управлении архитектуры и градостроительства администрации.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ntagil.org