В Нижнем Тагиле полицейские начали предупреждать о штрафах нарушителей режима самоизоляции (ВИДЕО)

В Нижнем Тагиле полицейские начали предупреждать о штрафах нарушителей режима самоизоляции (ВИДЕО)

Сотрудники полиции Нижнего Тагила в ежедневном режиме продолжают информировать граждан о профилактике коронавирусной инфекции и о необходимости соблюдения режима самоизоляции. На прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон о штрафах для свердловчан за невыполнение указа о введении в регионе дополнительных мер, необходимых для остановки распространения инфекции. Согласно документу, физических лиц будут штрафовать на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, а юрлицам грозит штраф до миллиона рублей.

В Нижнем Тагиле пока не выписано ни одного протокола, правоохранительные органы лишь делают устное предупреждение. Разъяснительной работой занимаются не только наряды патрульно-постовой службы, но и «офисные» сотрудники полиции.

По мнению старшего инспектора отделения по исполнению административного законодательства ОП № 16 Татьяны Яковлевой, которая проводит разъяснительные беседы в парке «Народный», большинство граждан сознательно подошли к рекомендациям по самоизоляции и остались дома.

«Обычно в это время и в такую погоду здесь очень много семей с детьми и молодёжи, а сегодня сами видите — почти пусто», — отмечает инспектор.

Некоторые гуляющие попытались спорить с сотрудниками полиции. По их мнению, новая статья 38 закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» противоречит Конституции РФ, которая разрешает свободное перемещение по стране.

«В КоАП отсутствует понятие “самоизоляция”. Государство не объявляло ни карантин, ни ЧС. На основании чего мне ограничивают передвижение по городу?» — возмущается один из прохожих.

В таких случаях полицейским не рекомендовано вступать в спор. А гражданам, не согласным с протоколом, следует обратиться в суд.

По состоянию на 13 апреля в Нижнем Тагиле зарегистрировано 5 случаев заражения COVID-19. Всего на Среднем Урале лабораторно подтверждено 78 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Самому возрастному пациенту, который находится под опекой врачей, 83 года. Состояние пятерых пациентов врачи оценивают как тяжёлое, ещё пятерых — как средней тяжести. Остальные уральцы, госпитализированные с подтверждённым диагнозом, находятся в удовлетворительном состоянии.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».