В Нижнем Тагиле открылся православный детский сад

В Нижнем Тагиле открылся православный детский сад

Сегодня в Нижнем Тагиле на первом этаже многоквартирного жилого дома №57 на улице Дружинина открылся семейный православный детский сад «Стилиан». Учреждение назвали в честь греческого святого Стилиана – покровителя детей.

«Святой Стилиан первый, кто рассматривал детей как отдельную группу, с которой надо заниматься и к которой нужен отдельный подход, - говорит представитель Нижнетагильской епархии отец Алексей.

По словам священослужителя, идея организовать детский сад с православным уклоном пришла весной этого года.

«Инициатива исходила от православных родителей, у которых возникли проблемы в обычных светских садиках. Например: ребёнок вдруг стал говорить нецензурные слова. И тут появилась Ирина Семёновна, которая является нашей прихожанкой и у которой есть помещения, где можно было разместить детский сад», - поясняет отец Алексей.

Начинание поддержал епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, и с этого момента началась работа по набору персонала и детей. А открытие решили приурочить к церковному Новому году, который отмечается 14 сентября.

«Эти помещения рассчитаны на 15 детей, сегодня пришло 10, - говорит директор детсада Ирина Мордвова. - В нашем садике дети воспитываются с учётом христианских традиций. Нам 70 лет запрещали верить в Бога – пришло время возрождать духовность. Дети воспитываются не на каких-то американских мультипликационных героях, а на житиях святых, поют песни про ангелов».

Все заключения надзорных ведомств садик уже получил, образовательная программа находится в процессе лицензирования. Еду для детей готовят в самом учреждении. В православный детсад могут поступить малыши с 1,3 года. Система оплаты, отметили здесь, очень гибкая, к каждой семье – индивидуальный подход и система скидок. У выпускников, полагают в «Стилиане», будут высокие шансы на обучение в православной гимназии.

«Это очень хорошее начинание, - считает Яков Жукотанский, папа двух воспитанников детсада. – Нам предлагали пойти в обычный садик, но светские садики не соответствуют тем требованиям, которые я предъявляю. Дети должны воспитываться в атмосфере понимания и любви, и такие садики - лучший вариант для правильного воспитания».

Агентство новостей «Между строк»