В Нижнем Тагиле началось выдвижение кандидатов в городскую думу

В Нижнем Тагиле началось выдвижение кандидатов в городскую думу

В Нижнем Тагиле началось выдвижение кандидатов в городскую думу. Претендентам на место скандального депутата Андрея Обельчака нужно собрать 99 подписей избирателей в свою поддержку. Только после этого они смогут участвовать в довыборах депутатов НТГД седьмого созыва. Подписи должны быть собраны у жителей одномандатного округа № 10. Именно по нему избирался ранее покинувший гордуму Андрей Обельчак. Требование по сбору подписей относится только к тем кандидатам, которые выдвигаются в качестве самовыдвиженцев или не от партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

«Считать необходимым для регистрации кандидатов в депутаты 99 подписей избирателей, что составляет 0,5% от числа зарегистрированных избирателей на территории одномандатного округа № 10 (19760 избирателей). При этом максимальное количество подписей, которое может быть представлено для регистрации кандидата в депутаты — 108 подписей», — говорится в решении Избирательной комиссии Нижнего Тагила.

Довыборы в городскую думу назначены на единый день голосования в России, 13 сентября. Уже известно, что от КПРФ будет избираться лидер партийной ячейки в Нижнем Тагиле Михаил Бояркин. От «Единой России», по источникам АН «Между строк», на думское кресло претендует директор спортшколы «Юпитер» Александр Долгоруков. «Справедливая Россия» определится со своим кандидатом в начале июля. ФИО кандидата от ЛДПР будут в ближайшее время опубликованы на сайте избиркома. Также в довыборах планирует принять участие активистка ОД «Тагил за перемены» Надежда Журавлёва. Она уже готовится к борьбе за мандат, записывает и выкладывает в соцсетях специальные видеоролики, просит жителей города поддержать её.

Напомним, Андрей Обельчак написал заявление о сложении полномочий 16 марта. В гордуме отмечали, что заявление о снятии депутатских полномочий было написано по собственному желанию, оснований для отказа не было. По данным АН «Между строк», Андрей Обельчак нашёл работу в другом регионе и переехал.

Обельчак после ухода с поста мэра Нижнего Тагила Сергея Носова попал в опалу и администрации, и своих же коллег-депутатов. Он «выпил немало крови» у тагильских чиновников, задавая им на заседаниях комиссий и думы множество уточняющих вопросов. Не раз вступал в открытые конфликты с другими народными избранниками. В конечном итоге Обельчак перестал приходить на заседания комиссий и думы.

В прошлом году Обельчак лишился должности директора МБУ «Центр обслуживания зданий и помещений». До этого он руководил МУП «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС). На новое место перешёл после проигрыша права на кресло спикера гордумы Алексею Пырину, при том что его продвигал экс-мэр Сергей Носов. Депутат Леонид Мартюшёв ещё до голосования просил единороссов снять кандидатуру директора НТТС с выборов председателя НТГД. По его словам, ранее в Генпрокуратуру РФ было направлено письмо с просьбой провести доследственную проверку в отношении Андрея Обельчака из-за того, что он якобы нарушал закон во время своей работы на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Обельчак в ответ заявил, что за его действия на НТМК и НТТС ему не стыдно, он ничего не нарушал, претензий к его работе нет. Источник АН «Между строк», близкий к руководству ЕВРАЗ НТМК, утверждает, что бывший директор по финансам и экономике предприятия ушёл с комбината со скандалом.