В Нижнем Тагиле могут появиться остановки с туалетами. «Источник заразы и редкостная глупость»

В Нижнем Тагиле могут появиться остановки с туалетами. «Источник заразы и редкостная глупость»

Мэрия Нижнего Тагила планирует установить в городе остановочные комплексы с торговыми объектами и туалетами. Они будут созданы по эскизным проектам тагильчан, победивших в конкурсе «Лучший эскизный проект остановочного комплекса с торговым объектом». Постановление о его проведении уже появилось на официальном сайте города. 

Конкурс продлится с 14 по 31 мая 2016 года. В составе эскизного проекта будущей остановки должен быть павильон с нестационарным торговым объектом, а также скамьи, урны для мусора, места для размещения рекламы, название остановки общественного транспорта, информация о маршрутах. Могут быть предусмотрены посадочная площадка для людей с ограниченными возможностями, заездной карман, терминалы для оплаты услуг, банкоматы и даже туалет.

Экс-начальник управления архитектуры и градостроительства, член Союза архитекторов России Андрей Солтыс вошёл, сам не зная того, в состав комиссии по подведению итогов конкурса. Планы чиновников разместить на остановочных комплексах торговые объекты он считает «неправильными и непорядочными».

«Вот давайте возьмём вокзал и будем делать там торговый павильон, да? Ребята дорогие, да зачем он там нужен? В Магнитогорске сейчас все торговые объекты закрываются на остановочных пунктах, да и в других городах тоже. А в Тагиле… Как бы эта вещь под предлогом хорошего начинания не превратилась в очередной киосочный виток, а я только это и вижу сейчас. Неправильно это и непорядочно, сделать-то торговые объекты на остановках просто, а потом их будет не вытравить», – поделился с АН «Между строк» Андрей Солтыс.

Идею разместить на остановочных комплексах туалеты Андрей Солтыс и вовсе назвал «редкостной глупостью».

«Ну даже если возникнет экстренная ситуация и ребёнку понадобится туалет, разве его в этот туалет на остановке поведут? Если за туалетом никто следить не будет, мыть его, то он быстро превратится в источник не только неприятного запаха, но и заразы. У нас ведь не все здоровые люди, – отметил Солтыс. – Вообще, я сам достаточно часто пользуюсь маршрутками, по городу на машине не передвигаюсь. И скажу, что, когда хорошая погода, никакие павильоны не нужны, а когда дождик идёт, ветер дует, достаточно хорошего навеса. Это удобно, такие эскизы я бы с удовольствием рассматривал».

Принять участие в творческом состязании может любой желающий. Эскизные проекты, выполненные в ручной или компьютерной графике, необходимо представить в тагильское управление архитектуры и градостроительства (Красноармейская, 36, кабинет 15) не позднее 14 мая 2016 года. С требованиями, предъявляемыми к проектируемым остановочным комплексам, можно ознакомиться на официальном сайте города. Оценивать проекты жюри будет по десятибалльной шкале. Среди критериев – степень комфортности условий ожидания пассажиров и вандалоустойчивости комплекса, наименьшие затраты при реализации проекта, освещение и соответствие архитектурной среде. Лучшие проекты мэрия обещает реализовать на территории Нижнего Тагила. 

Агентство новостей «Между строк»