В Нижнем Тагиле известный бизнесмен построит ещё один ФОК. «Будет чуть меньше "Президентского"»

В Нижнем Тагиле известный бизнесмен построит ещё один ФОК. «Будет чуть меньше "Президентского"»

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) площадью полторы тысячи квадратных метров должен появиться на пустыре, где пересекаются улицы Пархоменко и Серова. Идея строительства спортивного центра на Красном Камне принадлежит известному тагильскому бизнесмену Анатолию Толстову.

«У нас сейчас есть крупные спортивные центры и на Гальянке, и на Вагонке. А на Красном Камне ничего такого нет, там спорт, как вы знаете, плохо развивается, поэтому я и решил построить ФОК там, чтобы детишки ходили и занимались,  рассказал АН "Между строк" Анатолий Толстов. – Я сам раньше занимался спортивным ориентированием профессионально, ходил в "Полюс" (станция юных туристов. – Прим. ред.), мастер спорта СССР, сейчас президент федерации в Нижнем Тагиле».

ФОК разместится в двухэтажном здании, в него войдут спортивные залы для занятий аэробикой и боксом, тренажёрные залы, сауна с бассейном. В будущем, если одобрит управление архитектуры и градостроительства мэрии, Анатолий Толстов планирует пристроить к комплексу ещё два этажа, их он будет сдавать в аренду под офисные помещения. Строить спортивный центр на муниципальной земле предприниматель будет на свои деньги и средства инвестора (его имя Толстов пока не называет). На двухэтажное здание с усиленным фундаментом у него уйдёт порядка 70 млн рублей. В мэрии инициативу бизнесмена, в которую не придётся вкладывать ни копейки, полностью одобряют.

«В прошлом году управление архитектуры и градостроительства мне долго не согласовывало разрешение на строительство первых двух этажей, хотя проект был уже утверждён. И только личное вмешательство главы города помогло ускорить процесс  он дал добро. Единственное, сделал пожелание, чтобы было побольше стекла, и здание выглядело более современным, я поддерживаю главу в этом плане полностью, – подчеркнул Толстов. – Если здание будет стеклянное, люди смогут заниматься спортом и наблюдать за жизнью города, теми же машинами, которые ездят по улицам…»


«Чем больше таких объектов, тем больше возможностей для развития спорта в Нижнем Тагиле, – отметил начальник управления развития физической культуры, спорта и молодёжной политики горадминистрации Дмитрий Язовских.  Для Красного Камня это очень большой шаг вперёд. ФОК будет, правда, чуть меньше, чем "Президентский", бассейн там будет маленьким, подойдёт для оздоровления, но не для соревнований. При наличии инфраструктуры, думаю, можно будет там какие-нибудь другие соревнования проводить, конечно». 

Помимо строительства спортивного комплекса, предприниматель планирует благоустроить территорию возле ФОКа: создать детскую игровую площадку и небольшой парк, а для удобства подъезда посетителей оборудовать две большие парковки. Строительством комплекса на огороженном забором пустыре в ближайшее время займётся тагильская компания ЗАО «Ресурс». При удачном развитии событий Анатолий Толстов планирует открыть двери спортивного центра в конце 2016 – начале 2017 года.

В дальнейшем Анатолий Толстов и его бизнес-партнёры планируют благоустроить территорию от пересечения улиц Пархоменко-Серова до горы Шихан.

Бизнесмен Анатолий Толстов является основателем и генеральным директором семейной компании ООО «Антолл», созданной в 1999 году. Компания занимается реализацией спецодежды и обуви, инструментов, электродов, канцтоваров и др. В фирме работают более 60 человек, на руководящих должностях – три сестры Анатолия Толстова. В 2002 году бизнесмен вступил в партию «Единая Россия». С этого же года и по настоящее время входит в состав городского политсовета нижнетагильского отделения партии.

В 2014 году Анатолий Толстов предлагал превратить парк имени Бондина в местный Диснейленд. Предприниматель разработал концепцию реконструкции объекта, которая изменит его до неузнаваемости. Проект, который бизнесмен предлагал тагильским властям реализовать на условиях софинансирования, мэрия Нижнего Тагила поддержала, правда, территория с тех пор больших изменений так и не претерпела. В парке предполагалось установить импортные карусели, а они после того, как повысился доллар, сильно прибавили в цене, в то же время в казне города образовался острый дефицит денежных средств, поясняет бизнесмен. Всё это наталкивало на два пути выхода – повышать стоимость аттракционов, что при небольшой проходимости людей всё равно не принесло бы необходимого дохода, либо приостанавливать проект. Выбрали второй вариант.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Анатолий Толстов