В Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе почти на 10% снизился уровень преступности

В Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе почти на 10% снизился уровень преступности

За 2018 год количество зарегистрированных в Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе преступлений снизилось на 9,4% и составило 6277 деяний. Об этом сегодня, 31 января, на заседании гордумы рассказал главный тагильский полицейский Ибрагим Абдулкадыров. На 17,1% снизилось число краж чужого имущества (2342), на 29,1% уменьшилось количество грабежей (210). Было совершено 27 разбойных нападений.

«Работали в условиях непростой общественно-политической обстановки. Несмотря на это, все задачи, возложенные на межмуниципальное управление, выполнены чётко и в полном объёме. Криминальная ситуация в городе остаётся стабильной и контролируемой. Отмечу, что за последние 10 лет количество преступлений снижено более чем в два раза. В 2008 году их было свыше 13 тысяч», отметил Ибрагим Абдулкадыров, рассказывая депутатам об итогах работы деятельности Нижнетагильского гарнизона полиции за 2018 год.

В 2018 году правоохранителям удалось раскрыть 4130 преступлений, в том числе все умышленные убийства, изнасилования и разбои, 1214 противоправных деяний было раскрыто по «горячим следам». В прошлом году число умышленных убийств снизилось на 22,6%, бытовые убийства не были зарегистрированы. Всего на территории Нижнего Тагила и ГГО в 2018 году было совершено 24 убийства и 11 изнасилований.

Особое внимание уделялось противодействию распространения наркотиков через интернет. В 2018 году полицейские задержали 86 закладчиков, пресекли деятельность шести ОПГ, занимавшихся сбытом опасных средств в особо крупных размерах, «накрыли» десять наркопритонов. Из незаконного оборота было изъято более семи килограммов наркотиков.

В прошлом году из незаконного оборота полицейские также изъяли 37,5 т алкогольной продукции, 29 единиц оружия и 19560 боеприпасов. Было выявлено 16 коррупционных преступлений, восемь из них — по статье «Взятка». Рост преступлений наблюдается по статьям «Побои» (82 случая), «Истязание» (203), «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (385).

Серьёзно помогла правоохранителям в раскрытии преступлений в 2018 году информационно-аналитическая система «Безопасный город». Благодаря её работе привлечены к административной ответственности 728 человек, раскрыто 57 преступлений — кражи, угоны автомобилей, мошенничество и незаконный оборот наркотиков. Коме того, видеозаписи с камер использовались при раскрытии преступлений полицейскими Екатеринбурга, Невьянска, Кушвы и Верхней Салды. Сегодня в рамках АПК «Безопасный город» работают 509 камер видеонаблюдения.

На заседании думы полковник вновь поднял вопрос сокращения колоний в Нижнем Тагиле. Ранее он уже неоднократно отмечал, что преступлений в городе будет совершаться меньше, если хотя бы одну или две колонии на территории муниципалитета закроют. Многие бывшие зэки оседают в Тагиле после освобождения, а затем вновь совершают преступления. Кроме того, бывшие заключённые распространяют социально опасные заболевания, такие как туберкулёз. По словам полковника, в тюрьмах в разное время содержатся от 7 до 10 тысяч заключённых. На учёте в ОП МУ МВД России «Нижнетагильское» состоят 511 бывших зэков, в отношении которых установлен административный надзор. Правоохранители регулярно проводят с ними профилактическую работу.