В Нижнем Тагиле будут судить бригадира РЖД за сход состава с рудой

В Нижнем Тагиле будут судить бригадира РЖД за сход состава с рудой

Уральским следственным управлением на транспорте СКР завершено расследование уголовного дела по факту схода вагонов грузового поезда в отношении бригадира по текущему содержанию и ремонту пути. Мужчина обвиняется в совершении преступления по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта лицом, в силу выполняемой работы обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба».

Напомним, ЧП произошло днём 31 мая 2019 года на втором километре перегона Смычка — Западная в Нижнем Тагиле. Сообщалось, что с рельсов сошли 16 грузовых вагонов с железной рудой.

«Бригада работников РЖД в составе семи человек прибыла на станцию Смычка для смены шпал. При этом бригадир, зная о том, что движение по вышеуказанному участку пути не приостановлено, а поезда двигаются с установленной скоростью и согласно графику, дал указание производить путевые работы. После того как монтёры пути расшили и заменили четыре расположенных подряд шпалы, бригадир, будучи заблаговременно уведомлённым о движущемся по указанному пути к месту производства работ грузовом поезде, не обеспечил зашивку шпал, а также не предпринял мер к остановке грузового поезда», рассказали АН «Между строк» в ведомстве.

В результате схода с рельсов подвижного состава оказались повреждены 16 вагонов и 205 метров соединительного пути. ЕВРАЗ НТМК причинён ущерб в размере свыше 12 млн рублей, а РЖД — на сумму более 600 тысяч рублей.

По версии следователей, одной из сопутствующих причин совершения преступления стало отсутствие взаимодействия между работниками структурных подразделений Свердловской железной дороги. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.