В Нижнем Тагиле благотворительный фонд замерзает в аварийном здании, подаренном мэрией

В Нижнем Тагиле благотворительный фонд замерзает в аварийном здании, подаренном мэрией

Нижнетагильский благотворительный фонд «Звёздный остров» Аллы и Виктора Стафеевых нуждается в срочной помощи. В здании бывшей школы № 72, которое в прошлом году фонду отдала мэрия, нет отопления. Здесь супруги помогают людям, оказавшимся за бортом общества. Это сироты, ставшие бомжами из-за чёрных риэлторов, инвалиды, многодетные семьи, бывшие заключённые. Посвятить жизнь благотворительности тагильчане решили восемь лет назад, после гибели единственного сына. Стафеевы предоставляют нуждающимся кров, кормят и одевают их, обучают необходимым в жизни навыкам, чтобы те смогли зарабатывать на жизнь не воруя. Сейчас в здании на Кутузова очень холодно. Если в ближайшее время не найдутся спонсоры, до весны приют придётся закрыть.

[Сведения с сайта ФНС по состоянию на 20.10.2017:

«БФ "Звёздный остров" действует с 16 сентября 2010 года. Его учредителями являются Анатолий Попов, Виктор и Алла Стафеевы, Артём Шиликов, Николай Кокшаров, Денис Выжимок. Основной вид деятельности – уход с обеспечением проживания»].

Фонд «Звёздный остров» создавался в основном Аллой и Виктором Стафеевыми. Помогать оставшимся без попечения родителей несовершеннолетним, одиноким пенсионерам и другим категориям социально незащищённых граждан тагильчане решили после смерти сына. Он погиб в автокатастрофе в 2009 году, за несколько дней до своей свадьбы. Особенно тяжело пережить потерю единственного ребёнка было Алле, полгода она провела в различных больницах, у неё началась анорексия. Открытие «Звёздного острова» помогло супругам пережить горе.

Алла Викторовна раньше работала учителем русского языка и литературы, Виктор Иванович – член Российского Красного Креста. «Моя супруга всех деток пропускает через себя», – отмечает супруг.

«Все спрашивают, зачем мы замутили этот проект, – говорит Алла Стафеева. – Знаете, нужно просто постоять у гроба единственного сына и на весь мир ты посмотришь другими глазами, но не дай Бог, конечно. У нас более ста воспитанников, и, стоит только позвонить, любой из них придёт и поможет, окна помоет, ещё что-то сделает. Мы им когда-то помогали, и они теперь нас не бросают. У меня или Виктора Ивановича день рождения, так мы не знаем, куда их посадить. Они придут, обнимают, целуют, на шею вешаются – вот оно счастье! И не надо больше ничего другого. Да и мне сейчас некогда даже депресняком страдать. Я вяжу, шью, перешиваю одежду какую-то, постоянно чем-то занята, работы-то много».

Ранее приют Стафеевых занимал небольшое помещение в жилом доме на Черноморской. В конце прошлого года тагильская мэрия отдала благотворительному фонду «Звёздный остров» в безвозмездное пользование здание бывшей школы № 72 (Кутузова, 7). Соответствующее постановление глава города Сергей Носов подписал 21 декабря 2016 года. Это здание было признано аварийным ещё в 2011 году, после того как там обрушился потолок. Педагоги и дети тогда не пострадали, но учебное заведение, которому на тот момент исполнился уже 61 год, закрыли.

В 2015 году депутаты гордумы шестого созыва дали чиновникам согласие на продажу комплекса зданий на Кутузова, 7. Бывшую школу, спортзал с тёплым пристроем и гараж планировалось продать за восемь миллионов рублей. Земельный участок был оценён в 4,2 миллиона рублей. На тот момент степень износа учебного корпуса составляла 50%. Продать разрушающееся здание так и не удалось, и чиновники посчитали приемлемым отдать его фонду.

Сами Стафеевы здание бывшей школы аварийным не считают. За десять месяцев они постарались создать на первом этаже пригодные для жизни условия. В помещениях организовали кухню, столовую, спальни и мастерские.

«Мы и этому зданию очень рады, понимаете? Здание ветхое, да, его сносить хотели, но мы сделали первый этаж, часть отремонтировали. Здесь всё крепенькое. Мне его сносить не надо, я сюда уже полтора миллиона вложил, две квартиры. Нормальное здание, это снаружи оно такое, потому что никому не нужно было. А мы по-хозяйски подошли: где углы мочило, сделали навесы, крыша не течёт нигде. Ураган какой был, ничего не обвалилось», – отмечает Виктор Стафеев.

Приводить здание в порядок Стафеевым помогали тагильские предприниматели. За время существования фонда у него появились постоянные благотворители.

«Нам помогают многие неравнодушные люди. “Левша” строительные материалы нам даёт, индивидуальные предприниматели помогают. Сотрудники “Тагилэнерго” заменили старые трубы, подвели их к зданию, “Водоканал” обеспечил системой холодного водоснабжения. Кто-то коммунальные услуги оплачивает, кто-то продукты приносит, вещи или бытовую технику. Велосипед вот подарили, телевизор тоже. Пластиковые окна сделали, интернет провели. Но деньгами мы никогда не берём», – говорит Виктор Иванович.

Фонд «Звёздный остров» сотрудничает с разными общественными организациями, в том числе с АНО «Закон и порядок», отделом социального служения Нижнетагильской епархии. За семь лет работы помощь меценатов, найденных Стафеевыми, получили более сотни тагильчан. Среди них – многодетные семьи, обманутые чёрными риэлторами сироты, бывшие осуждённые, матери-одиночки. В мастерских на первом этаже Виктор Иванович и старшие выпускники из детских домов, которые уже получили образование по разным специальностям, обучают младших необходимым в жизни навыкам.

Вместе со своими подопечными Виктор Иванович зарабатывает на стройках, уже три коттеджа возвели на Кушве.

«Сейчас у нас два договора социального партнёрства с детскими домами № 4 и № 5. Там коррекционники – глухие, без конечностей. Вот двоих брали на лето, один из них сантехник, приходит, помогает. У них же, как правило, практики вообще нет никакой, да и образования тоже. А к нам если по заявлению приходит воспитанник детского дома, неделю он адаптируется, а я смотрю, на что он способен по профилю, куда я могу его на работу пристроить. Учим их самих себе и своей будущей семье на хлеб зарабатывать не воруя. В 9:00 подъём, в 22:00 нужно сюда вернуться. Но мы здесь никого насильно и не держим, не нравится – дверь там. Но рады всем, кто обращается. Вот у нас сейчас спит один, видели его, на одного преступника на улице меньше, а он ведь наркоман. Мы умеем к ним подход находить», – отмечает Виктор Стафеев.

О том, как сложно найти работу, тем более инвалидам, Виктор Иванович прекрасно знает. В 24 года он попал в серьёзное ДТП и потерял левую ногу, долгое время не хотел даже выходить из дома. Вернул к жизни мужчину тагильский спортсмен, чемпион мира 1960-х годов среди инвалидов Юрий Вересков, который пригласил его в свою футбольную команду нападающим. Потом он несколько лет работал сапожником, позднее занялся бизнесом – открыл своё коллекторское агентство. А после смерти сына посвятил себя благотворительности.

Второй этаж пока законсервирован. Здесь пол завален деревянными досками, крыша на подпорках, но не бежит. В одной из бывших учебных аудиторий находилась химическая лаборатория. Уроки там давно не проводятся, десятки склянок с какими-то веществами так и лежат. Их нужно утилизировать, говорит Виктор Стафеев, он звонил по этому поводу в МЧС, но никто так и не приехал.

Но главная проблема – отсутствие отопления. Чтобы провести его на первом этаже здания, необходимо купить батареи, радиаторы и трубы. В «Тагилэнерго» обещали помочь Стафеевым с установкой и запуском тепла, если те приобретут все необходимые материалы.

«Мы очень не хотим, чтобы приют закрывался. И если мы лишимся его, я боюсь, что снова попаду в больницу. Мы хотим помогать другим, и это всё, что у нас сейчас есть, всё, что осталось. Нам надо всего 68 тысяч рублей на материалы. Появится отопление – сможем уже кого-то сюда принять этой зимой, сделать его счастливым», – говорит Алла Стафеева.

В приюте благодарны тем, кто привозит стройматериалы, одежду и продукты питания. Контактный телефон: 8-950-633-31-13.

Агентство новостей «Между строк»