Депутаты дали согласие на продажу 10 городских объектов в Нижнем Тагиле

Депутаты дали согласие на продажу 10 городских объектов в Нижнем Тагиле

Десять объектов муниципальной собственности предлагает выставить на продажу мэрия Нижнего Тагила. Некоторые здания давно не могут найти покупателя, другие попали в список впервые. Как пояснил председатель постоянной комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию Андрей Исаев, накануне комиссия одобрила предложение администрации.

«Все эти здания уже обсуждались, они в прогнозном плане на приватизацию давно. В данном случае идёт обсуждение с депутатами, так как стоимость каждого объекта свыше трёх миллионов рублей. Комиссия единогласно поддержала, и я считаю, было бы здорово, если бы нашлись новые хозяева на все эти здания. Прошу поддержать мнение комиссии».

В очередной раз на продажу выставлено здание Общественно-политического центра (бывший ДПП) на проспекте Ленина, 31. После предыдущей неудачной попытки продать лот упал в цене на 3 миллиона рублей, и теперь стартовая цена – 99 100 000 рублей.

- А цена так и будет падать? Была цена 102 миллиона, теперь 99. А если за 99 не купят, она дальше падать будет? – поинтересовались депутаты.

- У нас были сроки оценки шесть месяцев, вот в течение этого срока действует такая цена. Если мы успеем приватизировать за этот срок, значит, будет такая цена, либо выше. Если не успеем, будет новая оценка и, возможно, новое значение, а, может быть, и такое же, - пояснила заместитель главы города по финансовой политике Евгения Черемных.

Отметим, здание ОПЦ продаётся с обременением: на часть помещений первого и второго этажа заключён договор аренды с администрацией Горнозаводского управленческого округа. Выручка от арендной платы составляет 87 тысяч рублей в год.

Нежилое помещение (угловой дом, расположенный на ул. Огаркова, 5 - пр. Ленина, 6, более известное как гостиница «Северный Урал») выставлено на продажу с небольшим падением от прежней цены – за 64,9 млн рублей. Это здание, самое старое из списка лотов, построено до 1863 года. В июле этого года правительство Свердловской области признало старинный дом в центре Нижнего Тагила объектом культурного наследия. Согласно техническому паспорту, износ составляет 62%. Сейчас здесь расположены офисы и гостиничные номера ООО «Северный Урал», единоличным владельцем которого является сын экс-главы Нижнего Тагила Михаил Диденко. В конце 2014 года предприниматель пытался оспорить цену, предлагаемую мэрией за выкуп здания, но Арбитражный суд Свердловской области отказался снизить стоимость помещения. На сегодняшний день бюджет города получает ежегодно 2,7 млн рублей от сдачи этого здания в аренду.

Выставлено на продажу здание кинотеатра «Сталь» на улице Металлургов. Согласно техпаспорту, износ объекта, построенного в 1946 году, составляет 49%. Начальная стоимость лота - 9,5 миллионов рублей. Помещение бывшего кинотеатра также можно взять в аренду. Двухэтажное здание, площадью около 700 метров, обойдётся всего в 25 тысяч рублей в месяц.

Другой крупный объект, расположенный на Тагилстрое, – комплекс зданий бывшей школы №72 - продаётся за 8 миллионов рублей. За эту сумму покупатель получит двухэтажное здание школы, одноэтажный спортзал с тёплым пристроем и гараж. Уже три года школа не принимает здесь учеников, в 2011 году её признали аварийной. На сегодняшний день степень износа учебного корпуса составляет 50%. Земельный участок оценён в 4,2 миллиона рублей. Депутат Вячеслав Горячкин отметил, что под школой находится бомбоубежище.

- Мы продаём нежилые помещения здания, бомбоубежище останется в собственности ГО и ЧС, - пояснила Марина Михайлова, начальник управления муниципального имущества администрации города.

- Это же не реально продать здание, в котором осталось бомбоубежище, - сказал Горячкин.

В посёлке Уралец выставлен на продажу бывший дом культуры, построенный в 1928 году. Комиссия назначила стартовую стоимость лота 4,8 млн рублей. Кто-то из депутатов возмутился, что жителям посёлка больше негде будет проводить досуговые мероприятия. Но спикер Александр Маслов пояснил, что дом культуры уже давно пустует.

«Это полностью разрушенное здание, там стены осыпаются. Что-то вроде римского Колизея».

Остальные объекты вопросов у депутатов не вызвали.

Здание гаража на ул. Крупской, 5 А, площадью более 700 кв.м., выставлено за 4 миллиона рублей. Сейчас помещение арендует ООО «Элис», принося в городскую казну 427 тысяч рублей ежегодно.

Нежилые помещения площадью 688 кв. м. на улице Энтузиастов, 35, в которых ранее располагались офисы,  комиссия оценила в 15 млн рублей.

Нежилое двухэтажное зданиена ул. Ломоносова, 50 А, где раньше находилось дошкольно-образовательное учреждение,  выставлено всего за 1,8 млн рублей, что объясняется ветхостью объекта: степень износа составляет более 50%. Земельный участок оценён в 3,2 млн рублей.

Бывшее здание общежития на ул.Свердлова, 27 выставлено по стартовой цене в 2,9 млн рублей. Помещение площадью 1,5 тыс. кв.м. изношено на 60%.

Пустующее помещение в нежилом здании на ул. Кулибина, 64 оценено специалистами профильной комиссии в 12,5 млн рублей.

По итогам обсуждения 14 депутатов проголосовали за продажу объектов из списка, 2 – против, воздержался 1.

Агентство новостей «Между строк»