В моей судьбе ты стала главной… родная улица моя

В моей судьбе ты стала главной… родная улица моя

Погружение в прошлое, воспоминание о милых сердцу местах всегда очень волнительно.  А накануне Дня рождения родного города, еще и как нельзя кстати. Историко-краеведческий музей приготовил тагильчанам удивительный подарок – новую выставку, торжественное открытие которой состоялось вчера. Выставка-ностальгия, выставка-праздник, выставка-удивление вызвала шквал положительных эмоций у людей старшего поколения и неподдельный интерес у молодежи.
Как известно, в любом городе жизнь сосредоточена вокруг главной улицы. Для Нижнего Тагила это проспект Ленина, его ретроспективу и представили на выставке. Именно здесь расположены многие культурные объекты нашего города. Каждое здание отражает определенный этап развития нашей истории. Проспект Ленина, некогда улица Александровская – это главная артерия Нижнего Тагила, несущая жизнь во все его уголки.
Новая выставка «По главной улице» связала воедино три века: 18-ый, 19-ый и 20-ый. Создатели предлагают тагильчанам со стороны взглянуть на знакомые места, увидеть, как они выглядели 50, 100 и более лет назад.

   

Как пояснила директор музей Эльвира Меркушева, идея родилась еще 15 лет назад.
- Всякий раз ко Дню города, мы создаем главную выставку года, в этот раз она посвящена нашей основной и любимой улице. Выставка, несомненно, заинтересует людей всех поколений. Сердца старших всколыхнуться от светлых воспоминаний детства, а у молодежи появится уникальная возможность заглянуть в прошлое.
Знакомые магазины: «Экран», «Детский мир», «Ромашка»; старые лавочки, автомат с газированной водой, дамские наряды 70-х, первая «Роспечать», киоск с любимым мороженным и прочая атрибутика оживили историю на наших глазах. Вывески и афиши советского периода добавили обстановке колорит. А «говорящий» деревянный трамвай – образца 1937 года, курсирующий когда-то по городу, окончательно погрузил в прошлое. Воспоминания нахлынули, Александровская улица ожила…

     

Марина Накорякова, одна из создательниц выставки, рассказала, что большинство представленных экспонатов взято из собственных фондов, а кое-что позаимствовали у городских организаций.
Присутствующий на открытии Вячеслав Погудин, подчеркнул значимость момента.   Возникает чувство волнения, когда вглядываешься в знакомые с детства места, – поделился депутат Заксобрания. - Улица – это живой организм, который меняется, приспосабливается к различным жизненным условиям. На наших глазах промелькнула жизнь родного проспекта.
Новая выставка не только напоминает о прошлом, она возвращает в настоящее и заставляет задуматься о будущем. Гулять «По главной улице города», ощущая эхо истории, тагильчане смогут до мая 2014 года.