В Кремле заявили о заказной кампании против Медведева

В Кремле заявили о заказной кампании против Медведева

Скандал из-за высказываний премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу зарплат учителей является заказной кампанией, заявили РБК два источника в администрации президента. При этом собеседники издания не смогли с уверенностью назвать заказчиков атаки на председателя правительства.

«Тема носит сконструированный характер. Совершенно явно, что специально обученные люди вели мониторинг, искали определённые слова, которые можно выставить в негативном свете. В итоге вытащили тему, обыграли её, подали в другом контексте, и она пошла», — сказал один из источников РБК.

По одной из версий, причиной кампании стало «внутриаппаратное противостояние» за пост премьер-министра. По второй, заказчиками могли выступить оппозиционные партии или финансовые структуры, заинтересованные в поражении «Единой России», лидером которой является Медведев, на выборах в Госдуму.

Как объяснил источник РБК, Дмитрий Медведев, как бывший преподаватель, решил откровенно поговорить с коллегами, но пострадал за свою открытость.

«Дмитрий Анатольевич — сам бывший преподаватель и тоже работал в бизнесе. Он приехал в молодёжный лагерь, где было много преподавателей экономики. То есть он приехал в свою среду. Понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своём пути. В итоге он пострадал за свою открытость», — объясняет высокопоставленный собеседник РБК.

Напомним, на портале Change.org появилась петиция с требованием отправить Дмитрия Медведева в отставку. На данный момент её подписали 266 тысяч человек. Негодование россиян вызвало высказывание премьера на форуме «Территория смыслов», где он сказал, что недовольные своими зарплатами педагоги при желании могут быстрее и легче заработать в бизнесе. В конце мая резонанс вызвало заявление Медведева во время его визита в Крым. Жители региона пожаловались премьеру на маленький размер пенсий. Ответ премьер-министра за несколько дней стал самым популярным интернет-мемом.

«Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья»,  ответил крымчанам Медведев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Интерфакс