В карьерах под Нижним Тагилом утонули два дайвера

В карьерах под Нижним Тагилом утонули два дайвера

В минувшее воскресенье под Нижним Тагилом с разницей в несколько часов утонули два дайвера. Одного из ныряльщиков подняли с глубины более 30 метров из затопленного карьера Шиловский, известного как «Хургада». По словам нашедших его дайверов, он провёл под водой без воздуха около десяти минут. Также отмечается, что погибший был одет в мокрый гидрокостюм, это могло привести к переохлаждению. 

«У него во рту отсутствовал регулятор дыхательного аппарата, хотя в баллоне было больше половины запаса газа. По какой причине наступила смерть, пока сказать трудно. Вероятно, он мог запаниковать или возникла судорога», – рассказали очевидцы РИА «Новый день».

Прибывшие на место происшествия медики в течение получаса делали дайверу искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но безрезультатно. По предварительным данным, погибшим является 21-летний военный водолаз. 

 

За несколько часов до этой трагедии ещё один драйвер утонул в карьере Лазурный. 

«Мы можем сейчас предполагать, что во время передачи альтернативного источника воздуха произошла заминка. Что-то пошло не так. Поэтому оба дайвера предприняли экстренное всплытие. Ученик всплыл благополучно – правильно выдыхал воздух. А у инструктора из Казани 1966 года рождения, скорее всего, случился ларингоспазм. Как следствие, газ не мог выйти из лёгких и расширился, повредив внутренние органы. Всплыл мужчина на поверхность уже с красной пеной изо рта», – сообщили очевидцы трагедии.

Ранее летом на карьере Лазурный погиб дайвер из Озёрска.

По словам государственного инспектора по маломерным судам Сергея Богдашина, в Нижнем Тагиле этим летом погибли четыре человека. Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году.  

«Погибшие 1974, 1955, 1980 и 1963 годов рождения. Все они купались в необорудованных местах в нетрезвом состоянии. В пригороде – в Черноисточинске и в Висиме – погибли две несовершеннолетние девочки (шести и четырнадцати лет)», – отметил Богдашин. 

«В Нижнем Тагиле у нас, спасателей, лето в этом году хорошее, почти никто не тонет. Встречаются, конечно, те, кто переплывает водоёмы по пьяни, но мы их сразу подбираем и высаживаем на берег», – рассказал АН «Между строк» начальник поисково-спасательной группы Владимир Александренко.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА «Новый день»