В Госдуму внесён законопроект о запрете суррогатного материнства

В Госдуму внесён законопроект о запрете суррогатного материнства

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект о запрете суррогатного материнства в России, передаёт «Интерфакс». Автором инициативы стал член Совета Федерации Антон Беляков, текст проекта размещён в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Беляков предлагает запретить «использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребёнка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребёнка невозможно по медицинским показаниям».

«На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства», – отмечает автор законопроекта в пояснительной записке.

В то же время, говорится в документе, во многих странах, в том числе Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, отдельных штатах США, Франции, суррогатное материнство полностью запрещено, а в ряде стран (Великобритания, Израиль, Швейцария) введены жёсткие ограничения, в том числе запрещающие оказание услуги суррогатного материнства на коммерческой основе. Беляков указывает, что «суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребёнка, прежде всего, на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью».

По словам сенатора, «ребёнок в младенческом возрасте имеет устойчивую связь со своей матерью, которая этого ребёнка выносила и родила, и такая связь формируется уже на пренатальной стадии его развития при пребывании в утробе матери». Разрыв этой связи, по заявлению Белякова, влечёт существенный стресс для ребёнка и иные негативные для него последствия. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: newstes.ru