В Госдуму внесли законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет

В Госдуму внесли законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет

Депутат Виталий Милонов внёс в Госдуму законопроект о запрете доступа к социальным сетям детям младше 14 лет. Документ опубликован на официальном сайте Госдумы. В пояснительной записке отмечается, что в последнее время в СМИ участились сообщения о подростках, покончивших жизнь самоубийством после вступления в «группы смерти» в социальных сетях.

«В целях профилактики и борьбы с подобными явлениями проектом федерального закона предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшим 14-летнего возраста», – говорится в документе.

Ранее председатель комитета по информационной политике Леонид Левин раскритиковал законопроект. По его мнению, предложение запретить детям пользоваться социальными сетями может спровоцировать подростков к агрессивному поведению вне интернета.

«Инициатива депутатов Заксобрания Ленинградской области предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством, – распространения экстремистской и опасной для здоровья информации и так далее. Кроме этого, многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан, и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в оффлайне», – цитирует Левина «Интерфакс».

По его словам, особого внимания заслуживает ограничение, согласно которому пользователем соцсети может быть только лицо старше 14 лет.

«Это, по сути, противоречит всем существующим тенденциям развития технологий, когда интернет активно "молодеет". Более 90% людей в возрасте 12-17 лет ежедневно заходят в сеть», – отметил глава комитета.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»