Госдума раскритиковала запрет детям до 14 лет пользоваться соцсетями

Госдума раскритиковала запрет детям до 14 лет пользоваться соцсетями

Предложение Заксобрания Ленинградской области запретить детям до 14 лет пользоваться социальными сетями может спровоцировать подростков к агрессивному поведению вне интернета, уверен председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

«Инициатива депутатов Заксобрания Ленинградской области предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством, – распространения экстремистской и опасной для здоровья информации и так далее. Кроме этого, многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан, и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в оффлайне», – цитирует Левина «Интерфакс».

По его словам, особого внимания заслуживает ограничение, согласно которому пользователем соцсети может быть только лицо старше 14 лет.

«Это, по сути, противоречит всем существующим тенденциям развития технологий, когда интернет активно "молодеет". Более 90% людей в возрасте 12-17 лет ежедневно заходят в сеть», – отметил глава комитета.

Он уверен, что «лишение значительной части подростков возможности пользоваться аккаунтами в социальных сетях попросту отсечёт им доступ к привычному инструменту коммуникации, которым они привыкли пользоваться не только в развлекательных целях, но и образовательных».

«Говоря о любых изменениях в этой сфере, обратил бы внимание коллег на слова президента России на прошедшем в Санкт-Петербурге четвёртом медиафоруме Общероссийского народного фронта, который подчеркнул, что существующих ограничений в работе интернета достаточно», – подчеркнул Левин.

Ранее «Известия» сообщили, что Законодательное собрание Ленинградской области разработало законопроект, согласно которому при регистрации в соцсетях придётся предоставить паспортные данные, а детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интермонитор»